Nach der globalen Deaktivierung der Präsenzstatus-Funktion im Matrix der TU Dresden werden eventuell noch alte Status angezeigt. Damit Raummitglieder und Personen nicht als offline/online dargestellt werden, lässt sich die Status-Funktion in Ihrem Element Desktop deaktivieren. Beenden Sie als Erstes Element Desktop und führen anschließend die nachfolgenden Schritte aus.

Ältere Installationen verwenden ggf. den Ordnernamen „Riot“ statt „Element“ - tauschen Sie den Namen in diesem Fall einfach im jeweiligen Befehl aus.

Linux

1. Öffnen Sie das Terminal.
  2. Fügen Sie per „Rechtsklick - Einfügen“ oder mit der Tastenkombination „STRG + UMSCHALT + V“ folgende Zeile ein und bestätigen mit ENTER:
    cat > ~/.config/Element/config.json

für Flatpak:

~/.var/app/im.riot.Riot/config/Element/config.json
  3. Fügen Sie per „Rechtsklick - Einfügen“ oder mit der Tastenkombination „STRG + UMSCHALT + V“ Folgendes ein:
    {
        "enable_presence_by_hs_url": {
            "https://synapse.matrix.tu-dresden.de": false
        }
    }
  4. Beenden Sie die Aktion mit der Tastenkombination „STRG + C“.

macOS

1. Öffnen Sie das Terminal.
  2. Fügen Sie per „Rechtsklick - Einfügen“ oder mit der Tastenkombination „CMD + V“ folgende Zeile ein und bestätigen mit ENTER:
    cat > ~/Library/Application\ Support/Element/config.json

3. Fügen Sie per „Rechtsklick - Einfügen“ oder mit der Tastenkombination „CMD + V“ Folgendes ein:
    {
        "enable_presence_by_hs_url": {
            "https://synapse.matrix.tu-dresden.de": false
        }
    }
  4. Beenden Sie die Aktion mit der Tastenkombination „CTRL + C“.

Windows

1. Führen Sie die Tastenkombination „WIN + R“ aus.
  2. Fügen Sie per mit der Tastenkombination „STRG + V“ folgende Zeile ein:
    %APPDATA%\Element\

3. Erstellen Sie eine neue Textdatei mit dem Namen „config.json“.
  4. Öffnen Sie „config.json“ in Notepad.
  5. Fügen Sie per „Rechtsklick - Einfügen“ oder mit der Tastenkombination „STRG + V“ Folgendes ein:
        "enable_presence_by_hs_url": {
            "https://synapse.matrix.tu-dresden.de": false
  6. Speichern Sie die Datei und beenden das Programm.