End of Life Ankündigung

Cisco hat die Endgeräteserie CP-8821 (Cisco WLAN-Telefon) abgekündigt. Der letzte Tag für Erneuerung von Software, Beseitigung von Fehlern und insbesondere von Sicherheitslücken ist der 28.07.2024.

Deaktivierung der Endgeräte

Das ZIH wird deshalb Ende Juli 2024 alle im VoIP-System der TU Dresden aktiven Endgeräte dieses Typs deaktivieren. Die Geräte sind dann nicht mehr nutzbar. Die bis dahin noch im Einsatz befindlichen Geräte inkl. Zubehör (Ladekabel, Deskcharger, Akku) sind an das ZIH zurückzusenden oder in vorheriger Absprache mit dem ZIH über den Elektronikschrott zu entsorgen.

Alternativen

Das ZIH wird keine Nachfolgemodelle spezieller Cisco-WLAN-Telefone für den Betrieb am VoIP-System anbieten. Als Alternative bietet sich der Softphone-Client Cisco Jabber an, der auch für Smartphones mit Betriebssystemen Google Android oder Apple IOS verfügbar ist. Die Konfiguration des Softphones mit der bisherigen Rufnummer des WLAN-Telefons Cisco CP-8821 wird vom ZIH durchgeführt. Die Beschaffung des Smartphones ist durch die nutzende Einrichtung durchzuführen und zu finanzieren.