​Die TU Dresden empfiehlt die Nutzung von privacyIDEA Authenticator oder 2FA Authenticator (2FAS). Eigene Passwortmanager, Browsererweiterungen (Plugins) bzw. weitere Apps, die zeitbasierte Einmalpasswörter (TOTP) verwenden, können für die Zwei-Faktor-Authentifizierung eingesetzt werden. Beachten Sie bitte, dass es außer für die oben genannten beiden Apps keinen Support für Installation, Konfiguration und Verwendung gibt und die Nutzung auf eigenes Risiko erfolgt.

Die empfohlenen Apps wurden hinsichtlich Datenschutz und Informationssicherheit geprüft.

Ein Backup des Token ist notwendig, wenn das bereits eingerichtete Token auf einem anderen Smartphone importiert werden soll.

Für die Nutzung unter Apple-iOS bzw. Apple-iPadOS ist eine vorherige Konfiguration des Systems notwendig. Die entsprechende Anleitung finden Sie in folgendem FAQ-Artikel: Vorab notwendige Einstellungen für 2FA mit iOS.

Idealerweise sollte der Token in der Authenticator App sinnvoll umbenannt werden, um eine korrekte Zuordnung zu gewährleisten.

Falls Sie sich erneut einen Token ausrollen, sollte der bereits bestehende Token in Ihrer Authenticator App gelöscht werden.

Bitte beachten Sie: die App 2FA Authenticator funktioniert nur unter aktuellen Versionen der Betriebssysteme Android und iOS. Die App privacyIDEA Authenticator ist auch für ältere Smartphones geeignet. Grundsätzlich sollte der zweite Faktor (TOTP) nur auf Smartphones eingerichtet werden, für die vom jeweiligen Hersteller noch Betriebssystem-Updates zur Verfügung gestellt werden.

2FA Authenticator (2FAS): Mehrsprachig, Backup der Token möglich

Anleitung zur Nutzung der App

2FAS im Apple App Store:

2FAS im Google Play Store:

Alternativ: https://github.com/twofas/2fas-android/releases

privacyIDEA Authenticator: Mehrsprachig, kein Backup der Token möglich

Anleitung zur Nutzung der App

privacyIDEA im Apple App Store:

privacyIDEA im Google Play Store: