Um sich per Remote Desktop Protocol (RDP) mit Maschinen zu verbinden, kann unter Linux Remmina verwendet werden. Das Programm gehört bspw. zum Lieferumfang von Ubuntu.

Skalierung der Remotesitzung

Die Anzeigeeinstellungen können nicht über eine Remotesitzung geändert werden. Deshalb muss der Skalierungsfaktor der Windows-Bedienoberfläche in Remmina global für alle RDP-Verbindungen eingestellt werden.

1. Öffnen Sie die Einstellungen mit der Tastenkombination STRG + P oder durch Klick auf den „Hauptmenü“-Button (drei vertikale Striche) und Auswahl des ersten Eintrags „Einstellungen“.
    Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Markern auf Hauptmenü-Button und in diesem Menü den Punkt Einstellungen
    Screenshot des Remmina-Hauptmenüs

2. Navigieren Sie zur letzten Registerkarte „RDP“
    Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Markern auf der Registerkarte RDP und dem Bereich Remoteskalierungsfaktor
    Screenshot der Remmina-RDP-Einstellungen

3. Stellen Sie im Bereich „Remoteskalierungsfaktor“ den „Schreibtischskalierungsfaktor“ im Textfeld wie gewünscht ein.