Diese Anleitung wurde mit Ubuntu 22.04 LTS durchgeführt. Die Schritte 1-4 sind nur unter Ubuntu 22.04 LTS gültig, für andere Linux-Systeme finden Sie die Anleitung bei den verlinkten Anleitungen auf der rechten Seite. Ab Schritt 5 können Sie den Schritten in dieser Anleitung folgen.

1. Öffnen Sie das "Terminal" und geben Sie den folgenden Befehl ein und bestätigen Sie diesen mit Enter.
    sudo apt-get update
    Erklärender Screenshot zur vorherigen Beschreibung mit Marker auf Befehl
    Screenshot Terminal Eingabe des Befehls

2. Geben Sie den zweiten Befehl in das "Terminal" ein:
    sudo apt-get install openvpn network-manager-openvpn
    Erklärender Screenshot zur vorherigen Beschreibung mit Marker auf Befehl
    Screenshot Terminal Eingabe des Befehls

3. Für den nächsten Schritt benötigen Sie die "OpenVPN-Konfigurationsdatei" der TU Dresden, die Sie auf dieser Seite herunterladen können: https://selfservice.tu-dresden.de/services/vpn/openvpn
    Von dieser Datei benötigen Sie den Pfad im System. Navigieren Sie dazu zu der heruntergeladenen Datei und öffnen Sie das Kontextmenü per Rechtsklick, um dort die Eigenschaften aufzurufen.
    Erklärender Screenshot zur vorherigen Beschreibung mit Marker auf Eigenschaften
    Screenshot Kontextmenü
  4. In den Eigenschaften wird unter "übergeordneter Ordner" der Dateipfad angezeigt, merken Sie sich diesen für Schritt 5.

Erklärender Screenshot zur vorherigen Beschreibung mit Marker auf "übergeordneten Ordner"
    Screenshot Datei-Eigenschaften
  5. Geben Sie nun den folgenden Befehl ein, um die Konfigurationsdatei im angegeben Dateipfad aus Schritt 4 zu installieren.
    sudo nmcli connection import type openvpn file <Pfad zur Datei>/TUD.ovpn

Erklärender Screenshot zur vorherigen Beschreibung mit Marker auf Befehl
    Screenshot Terminal Eingabe des Befehls
  6. Nach der Erfolgsmeldung wechseln Sie über das Menüband zu den "Einstellungen".
    Erklärender Screenshot zur vorherigen Beschreibung mit Marker auf Einstellungen
    Screenshot Menüband
  7. Unter "Netzwerk" sollte das TUD VPN erscheinen. Klicken Sie dort auf das "Zahnradsymbol".
    Erklärender Screenshot zur vorherigen Beschreibung mit Marker auf TUD-VPN-Einstellungs-Icon
    Screenshot Einstellungen - Netzwerk

8. Geben Sie Ihr ZIH-Login und Ihr Passwort ein. Anschließend bestätigen Sie mittels "Anwenden". Die VPN-Verbindung ist aktiv.
    Erklärender Screenshot zur vorherigen Beschreibung mit Marker auf "Benutzername" und "Passwort"
    Screenshot Netzwerkmanager mit Eingabe der Zugangsdaten