Diese Anleitung wurde mit Ubuntu 22.04 LTS durchgeführt.

1.  Öffnen Sie das "Terminal" und geben folgenden Befehl ein:

sudo apt-get install openconnect network-manager-openconnect  network-manager-openconnect-gnome

Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Eingetragener Terminal Befehl

2. Nach der Erfolgsmeldung wechseln Sie über das Schnelleinstellungsmenü in die Einstellungen.

Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Einstellungen über das Menüband öffnen

3. Navigieren Sie zu "Netzwerk" und klicken auf das "Plus Symbol" über VPN.
    Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    VPN Plus Symbol

4. Wählen Sie "Multiprotokoll-VPN-Client (Openconnect)"
    Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Auswahl der VPN Verbindungsart
  5. Tragen Sie als Gateway vpn2.zih.tu-dresden.de ein und öffnen das CA-Zertifikat (Download rechts neben dieser Anleitung unter Anlagen). Im Anschluss bestätigen Sie die Angaben mit "Hinzufügen".

... mit dem neuen Stammzertifikat "SectigoChain.pem"
  6. Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Konfiguration neues Zertifikat

7. Nachdem Sie das VPN aktiviert haben, müssen Sie Ihren Nutzernamen und Ihr Passwort eingeben. Achten Sie bei Ihrem Nutzernamen darauf, dass Sie diese Form verwenden: zihlogin@tu-dresden.de
    Im Anschluss können Sie auf "Connect" klicken und Sie sind verbunden.
    Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Login Daten eingeben