1. Laden Sie sich die Cisco AnyConnect Software herunter:

AnyConnect Download

1. Mounten Sie durch Doppelklick die DMG-Datei und Doppel-klicken Sie auf AnyConnect.pk.
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Installationsstart
  1. Das Installationsprogramm wird gestartet. Bitte klicken Sie auf Fortfahren (Continue)
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Erster Installationsschritt
  1. Bitte lesen Sie sich die Lizenzbedingungen durch, akzeptieren Sie diese und klicken Sie bitte auf Fortfahren (Continue) und dann auf Agree.
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Stimmen Sie den Lizenzbestimmungen zu
  1. Bitte wählen Sie bei den Paketnamen nur das VPN aus. Klicken Sie dann auf Fortfahren (Continue).
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Wählen Sie nur VPN
  1. Bitte klicken Sie zum Start der Installation auf Installieren (Install).
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Starten Sie die Installation
  1. Nach erfolgreicher Installation klicken Sie bitte auf Schließen (Close).
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Beenden Sie den Installationsassistenten
  1. Finden Sie AnyConnect unter Applications/Cisco und starten Sie es durch Doppelklick.
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Starten Sie Cisco AnyConnect
  1. Geben Sie den Namen des VPN-Gateways ein: vpn2.zih.tu-dresden.de. Klicken Sie danach auf Connect.
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Tragen Sie den VPN Gateway ein
  1. Im Feld Username geben Sie bitte Ihren ZIH Login ein: ZIH-Login@tu-dresden.de (mit tu-dresden.de als VPN-Realm/Gruppe) und im Feld Password geben Sie bitte Ihr ZIH Passwort ein. Danach klicken Sie bitte auf OK. Anstelle der Standard-Group "A-Tunnel-TU-Networks" können andere Groups ausgewählt werden. Eine Erläuterung finden Sie hier
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Tragen Sie Ihre ZIH Daten ein
  1. Nach erfolgreichem Aufbau der VPN-Verbindung bekommen Sie eine IP aus dem zugehörigen Netz der TU Dresden zugewiesen. In der Menü-Leiste von MacOS wird die Verbindung mit einem eingehängten Schloss-Symbol angezeigt.
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
VPN Symbol in der Menüleiste
  1. Zum Beenden der VPN-Verbindung klicken Sie auf das AnyConnect-Symbol in der Menü-Leiste und danach auf Disconnect.
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
VPN Verbindung trennen
  1. Unter MacOS High Sierra (10.13 und spätere Versionen) müssen in den Sicherheit und Privatsphäre Einstellungen der Systemeinstellungen die Cisco AnyConnect Software erlaubt werden:
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Erlauben Sie Cisco in den Einstellungen