Timeout beim Kompilieren von fehlerhaften Projekten

Symptom:

Das Projekt kompiliert lange Zeit, ohne erfolgreich fertig zu werden oder eine aussagekräftige Fehlermeldung zu bringen.
Es erscheint lediglich die Fehlermeldung:
"Server Error Sorry, something went wrong and your project could not be compiled. Please try again in a few moments."

Problem:

In dem Projekt sind Fehler enthalten, welche aber von Sharelatex nicht angezeigt werden. Stattdessen läuft der Kompilierungsprozess in einen Timeout (5 Minuten).

Lösung:

Um die genauen Fehlermeldungen angezeigt zu bekommen, erstellen Sie im Hauptverzeichnis Ihres Projektes ein Dokument mit dem Namen 'latexmkrc' (ohne Dateiendung).

als Inhalt schreiben Sie folgendes hinein:
$pdflatex = 'pdflatex --halt-on-error %O %S';
$lualatex = 'lualatex --halt-on-error %O %S';
$xelatex = 'xelatex --halt-on-error %O %S';
$latex = 'latex --halt-on-error %O %S';

Das Projekt stoppt den Kompilierprozess nun beim ersten Fehler und zeigt diesen bei den Logs und Outputfiles an. So können Sie nach und nach mögliche Fehler Ihres Projekts beheben.

Quelle 1: https://de.overleaf.com/learn/how-to/Why_do_I_keep_getting_the_compile_timeout_error_message%3F

Quelle 2: https://ticket.hrz.tu-darmstadt.de/kix/customer.pl?Action=CustomerFAQZoom;ItemID=458