Übersicht von Cisco Jabber

Über die Startseite der Cisco Jabber Anwendung können Kontakte (1), durchgeführte Chats (2), die "Raum"übersicht (3), die Anrufliste (4),
die Meetingübersicht (5), sowie Ihre Voicemail (6) und Informationen Sammelanschluss-/Anrufübernahmegruppen (7) abgerufen
werden. Das in der Leiste integrierte TUD-Logo (8) öffnet innerhalb der Jabber-Anwendung
die tu-interne Informationsseite zum Sprachdienst.

Starten eines Anrufes

Im Bereich "Anrufe" (Hörersymbol) kann über das Suchfeld ein Teilnehmer aus dem Adressverzeichnis der TUD
oder dem gekoppelten lokalen Outlook gefunden und anschließend über dem grünen Hörer-Knopf (siehe Pfeile) angerufen werden.
Über das Symbol der Telefontastatur kann direkt eine Rufnummer eingegeben werden.
Hinweis für Telefonnummern:
Prinzipiell sollten Sie die Rufnummer immer im Format  "+(Ländervorwahl) (Vorwahl) (Rufnummer) eingeben (sogenanntes E.164-Format).
Beispiel: +491721234567
In persönlichen Verzeichnissen (Outlookadressbuch oder persönl. Kontakten im Jabber-Client) sollte die Rufnummer ebenfalls in diesem Format eingetragen werden,
damit kommt Jabber am besten zurecht.
Bei Anrufen innerhalb des Universitätsnetzes können Sie auf die Vorwahl verzichten, und die entsprechende fünfstellige Durchwahl verwenden.

Transfer (Weiterleiten/Verbinden) eines Anrufes mit oder ohne Vorankündigung

Über die Schaltfläche (...) können Sie verschiedene Auswahlmöglichkeiten treffen.
Eine davon ist der Anruftransfer, wählen sie während eines laufenden Gespräches
dafür die hervorgehobene Schaltfläche „Transfer“.

Daraufhin öffnet sich dieses Auswahlfenster, dort kann nun eine Person gesucht bzw. eine Nummer eingegeben werden,
anschließend auf den grünen Button "Transfer" klicken.

Der Ruf wird zwischen den beiden neuen Teilnehmern aufgebaut.

Direkte Rufumleitung

Zum Konfigurieren einer direkten Rufumleitung gehen Sie wie folgt vor:

Klicken Sie auf das Symbol "Anrufeinstellungen".

Betätigen Sie das Drop-Down bei "Anrufe weiterleiten" und wählen Sie dort unter folgenden Optionen:

Starten einer Telefonkonferenz

Wählen Sie in einem laufenden Gespräch nach Öffnen der Schaltfläche (...) die Option "Anrufe halten".

Wählen Sie nun parallel zum gehaltenen Gespräch den gewünschten anderen Kontakt (andere Rufnummer)
und warten Sie bis dieser abnimmt.

Hat der gewünschte neue Konferenzpartner abgenommen, drücken Sie erneut die Schaltfläche (...), und wählen diesmal
"Zusammenführen mit ***", um beide Gespräche in die Konferenz zusammenzuführen.

Ergebnis einer Konferenzschaltung:

Die Konferenz kann auf bis zu 8 Teilnehmer (extern/intern) ausgeweitet werden.

Erstellen von persönlichen Kontakten / Einbinden von Kontaktkarten
ins persönliche Adressbuch und Erstellen von Kontaktgruppen.

Erstellen eines neuen persönlichen Kontakts

Einen neuen persönlichen Kontakt erstellen Sie wie folgt:

Dann öffnet sich folgendes Menü:

Machen Sie dort gewünschte Kontaktangaben, bei der Rufnummernangabe können
verschiedene Kategorien (Telefon (Büro, Privat, Mobil und andere) gewählt werden.
Bei "Hinzufügen zu:" geben sie die Gruppe an, der Sie diesen Kontakt zuweisen
wollen.

Drücken Sie zum Anlegen des Kontakts auf "Erstellen"

Einbinden von vorhandenen Kontaktkarten ins persönliche Adressbuch

Eine vorhandene Kontaktkarte (aus dem Firmenverzeichnis oder Outlook-Verzeichnis) binden Sie wie folgt ein:

Dann öffnet sich folgendes Menü:

Hier haben Sie nun die Möglichkeit, einen oder mehrere Kontakte zu suchen und diese(n) zu Ihrer benutzerdefinierten Gruppe hinzuzufügen,
in dem Sie abschließend auf "Hinzu." drücken.

Abhören der Voice-Mail (wenn Voicemail beantragt)

Drücken Sie die Voice-Mail Taste (6). Hier können Sie die Voicemails in beliebiger Reihenfolge abhörenoder löschen

Hinweise für Voice-Mail:
Ihre Voice-Mail können Sie auf verschiedene Arten abrufen / erreichen:

Sammelanschluss- und Anrufübernahmegruppen

Diese Funktionen befinden sich hinter dem Symbol mit der Nummer 7. und können bearbeitet werden,
wenn Sie Mitglied eines Sammelanschlusses oder einer Anrufübernahmegruppe sind (separat zu beantragen).
Es erscheint folgendes Menü:

Dort können Sie sich an Ihrer Sammelanschlussgruppe an- und abmelden oder Anrufe in Ihrer Anrufübernahmegruppe übernehmen.