Überblick

Die VMware Tools bestehen aus einer Reihe von Dienstprogrammen, die die Leistung des Gastbetriebssystems der virtuellen Maschine und die Verwaltung der virtuellen Maschine verbessern. Ohne im Gastbetriebssystem installierte VMware Tools fehlen bei der Leistung des Gastbetriebssystems wichtige Funktionen.

Falls eine neue Version der VMware Tools für eine virtuelle Maschine verfügbar ist, erscheint im VM-Management Bereich des Self-Service-Portals¹ an der jeweiligen VM ein Alarmsymbol mit entsprechendem Hinweis.
Für VMs in der Enterprise Cloud werden die für die VM zuständigen Administrator:innen zusätzlich vom Centreon per E-Mail informiert.

¹VM-Management Enterprise Cloud
VM-Management Research Cloud

Wie aktualisiere ich die VMware Tools auf einer virtuellen Maschine?

Linux

Die Open Virtual Machine Tools (open-vm-tools) sind in den offiziellen Paketquellen aktueller Linux Distributionen enthalten und können bequem über das Paket-Management installiert werden. Die Aktualisierung erfolgt automatisch während des regelmäßigen Update-Prozesses des Betriebssystems.

In virtuellen Maschinen, die mit einem vorinstallierten Betriebssystem bereitgestellt wurden, ist das Paket "open-vm-tools" bereits enthalten. Falls erforderlich, bzw. wenn Sie das Betriebssystem selbst installiert haben, müssen Sie das "open-vm-tools" Paket wie folgt nachinstallieren:

Windows

Standardmäßig erfolgt die Aktualisierung automatisch beim VM-Neustart.
Alternativ können die VMware Tools im VM-Management des Self-Service-Portals mit Klick auf VMware Tools aktualisieren im jeweiligen 3 Punkte Menü aktualisiert werden. Falls erforderlich, wird das Gastbetriebssystem anschließend automatisch neu gestartet.

In wenigen Außnahmen bedarf es einer manuellen Aktualisierung oder Neuinstallation der VMware Tools. Dies können Sie mit Hilfe der VM-Konsole (VMRC) wie folgt durchführen:

1. Wählen Sie im Menü Virtual Machine den Eintrag Update VMware Tools...

Falls die VMware Tools noch nicht installiert sind, heißt der Menü-Eintrag Install VMware Tools...

2. Durch Klicken auf die Schaltfläche Install wird das VMware Tools Installationsmedium mit dem virtuellen CD/DVD-Laufwerk der VM gekoppelt.

3. Sollte das Installationprogramm nicht automatisch starten, führen Sie setup64.exe auf dem virtuellen CD/DVD-Laufwerk (standardmäßig D:\) aus.

4. Durchlaufen Sie das Installationsprogramm unter Verwendung der Standardeinstellungen.

5. Starten Sie nach Abschluss der Installation das Betriebssystem neu.