Was sind die Daten-Gateways, wo sind die Verzeichnisse, wie kopiere ich Daten?

Die Daten-Gateways unterstützen die Nutzer, ihre Daten zwischen verschiedenen Laufwerken zu sortieren. Alle zentralen Homeverzeichnisse und Gruppenlaufwerke sowie das Zentralarchiv sind im Verzeichnisbaum zu finden. Sie sind gleichzeitig ein Gateway ins zentrale Backup.

Als Kopierwerkzeuge stehen SCP, SFTP und Rsync zur Verfügung. Interaktives Login auf einen Datengateway ist nicht möglich.
Die Baumstruktur ist wie folgt aufgebaut:

Wenn ein Gruppenlaufwerk vermeintlich leer ist, bitte ein Ticket eröffnen.

Zum Kopieren von Daten benötigt man einen geeigneten SCP-, SFTP- oder Rsync-Client.

Beispiele für Kommandozeilen-Kommandos

Man wird immer nach dem Passwort gefragt, oder man hinterlegt auf den beteiligten Systemen SSH-Keys von dem System, von dem aus die Kommandos ausgeführt werden.

cd "zielverz"
   scp "zih-loginname"@dgw.zih.tu-dresden.de:"quelldatei"

cd "quellverzeichnis"
   scp "quelle" "zih-loginname"@dgw.zih.tu-dresden.de:"zielverz"

scp "loginname"@dgw.zih.tu-dresden.de:"quelle" "loginname"@dgw.zih.tu-dresden.de:"zielverz"

scp "login"@"host":"quelle" "zih-loginname"@dgw.zih.tu-dresden.de:"zielverz"

Folgende Wege sind jedoch möglich:

ssh "loginname"@dgw.zih.tu-dresden.de rsync -options test-dgw.dat "loginname"@"remotehost":"ziel"

Beispiel:
         ssh xyz@dgw.zih.tu-dresden.de rsnyc -aHlpSr --delete --exclude=.snapshot /hpc/xyz/projekte xyz@mypc.xy-domain.de/

ssh "loginname"@dgw.zih.tu-dresden.de rsync -options "loginname"@"remotehost":"quelle" "zielverz"

Beispiel:
ssh xyz@dgw.zih.tu-dresden.de rsync -aHlpSr --delete --exclude=.snapshot xyz@mypc...de:bilder /home/weller

Daten aus dem Daten-Gateway mit dem zentralen Home-Verzeichnis synchronisieren
            dgw:$HOME/tools --> login1:$HOME/tmp2

ssh xyz@dgw.zih.tu-dresden.de rsync -av tools xyz@login1.zih.tu-dresden.de:tmp2

Daten aus dem zentralen Home-Verzeichnis mit dem Daten-Gateway synchronisieren
            login1:$HOME/tools --> dgw:$HOME/tmp2

ssh xyz@login1.zih.tu-dresden.de rsync -av tools xyz@dgw.zih.tu-dresden.de:tmp2

Daten aus einem Gruppenlaufwerk in ein HRSK-Verzeichnis synchronisieren

ssh xyz@dgw.zih.tu-dresden.de rsync -av /glw/glw_jw/GLW-Test xyz@tauruslogin3.hrsk.tu-dresden.de:tmp2

mögliche Fehlermeldungen