In dieser Anleitung wird die Einbindung eines persönlichen Zertifikats für das Signieren und Verschlüsseln von E-Mails in Thunderbird beschrieben. Dafür benötigen Sie ein Zertifikat, welches als .p12-Datei vorliegen muss.
Wie beantrage ich ein persönliches Zertifikat?

1. Öffnen Sie die "Kontoeinstellungen" in Thunderbird.

Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Thunderbird: Aufrufen der Kontoeinstellungen
  2. Wählen Sie im gewünschten Postfach "Ende-zu-Ende-Verschlüsselung".

Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Thunderbird: Aufruf der Ende-zu-Ende-Verschlüsselung
  3. Klicken Sie auf "S/MIME-Zertifikate verwalten", um das Zertifikat zu importieren.

Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Thunderbird: Zertifikate verwalten
  4. Klicken Sie auf "Importieren".

Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Thunderbird: Zertifikatsverwaltung
  5. Wählen Sie Ihr Zertifikat und bestätigen Sie die Auswahl mit "Öffnen".

Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Thunderbird: Auswahl der Zertifikatsdatei
  6. Geben Sie das Zertifikatspasswort ein und klicken Sie auf "Anmelden".

Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Thunderbird: Passwortabfrage des Zertifikats
  7. Schließen Sie die Zertifikatsverwaltung mit "OK".

Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Thunderbird: Importiertes Zertifikat
  8. Klicken Sie nun unter "S/MIME" auf "Auswählen".

Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Thunderbird: Auswahl Signatur Zertifikat
  9. Wählen Sie Ihr aktuelles Zertifikat aus und bestätigen Sie dies mit "OK".

Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Thunderbird: Zertifikatsauswahl
  10. Bestätigen Sie den folgenden Dialog mit "Ja".

Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Thunderbird: Auswahl für Verschlüsselung übernehmen
  11. Wählen Sie im Abschnitt Senden von Nachrichten - Standardeinstellungen die Option "Verschlüsselung für neue Nachrichten verwenden" und setzen Sie ein Häkchen bei "Unverschlüsselte Nachrichten digital signieren". Sie können diese Einstellung beim Verfassen von neuen Nachrichten bei Bedarf anpassen.

Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Thunderbird: Standardeinstellungen zum Senden von Nachrichten
  12. Wenn Sie nun eine neue E-Mail schreiben, wird diese standardmäßig signiert und verschlüsselt. Falls der Empfänger kein Zertifikat haben sollte, können Sie die Versandeinstellungen unter dem Punkt "S/MIME" für die entsprechende E-Mail anpassen und die Nachricht unverschlüsselt senden.

Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Thunderbird: Zertifikatsoptionen bei neuer E-Mail