1. Man kann eine VPN-Verbindung zur TU Dresden schalten und sich dann wie gewohnt mit dem Netzlaufwerk verbinden lassen.
  2. Man benutzt das Kommando sftp von der Linux- oder der Mac-Kommandozeile, bzw. eine Anwendung, die Secure FileTransfer (SFTP) zur TUD ermöglicht und verbindet sich wie folgt:

Home-Verzeichnis

Gruppen-Laufwerk

Nach der Anmeldung wird das Home-Verzeichnis angezeigt. Man kann danach in das Verzeichnis des Gruppen-Laufwerkes wechseln.