Wenn Ihnen E-Mails verdächtig oder bösartig erscheinen, weil Sie dahinter einen Phishing-Angriff oder Schadsoftware in Anhängen vermuten, können Sie diese an das TUD-CERT melden. Dort werden Meldungen zeitnah ausgewertet und ggf. Gegenmaßnahmen eingeleitet. So können die durch bösartige E-Mails drohenden Risiken reduziert und beispielsweise Phishing-Websites frühzeitig blockiert werden.

Meldewürdige E-Mails

Melden Sie bitte nur E-Mails, die ein unmittelbares Sicherheitsrisiko darstellen. Darunter fallen E-Mails von unbekannten Absende-Adressen mit fragwürdigen dringlichen Handlungsaufforderungen (z. B. "Klicken Sie hier, um Ihr Konto zu entsperren").

Werbung und Spam-Mails können ohne Meldung an das TUD-CERT gelöscht werden.

Meldewege

In Abhängigkeit vom genutzten E-Mail-Programm stehen verschiedene Meldewege zur Verfügung:

Microsoft Outlook

Wenn Sie Microsoft Outlook nutzen, können Sie zu diesem Zweck unser Phishing-Melde-Plugin verwenden. Es erlaubt Ihnen, gefährliche oder fragwürdige E-Mails mit nur einem Klick an das TUD-CERT zu übermitteln. Die jeweils aktuelle Version des Plugins kann auf der Phishing-Infoseite der TUD-CERT heruntergeladen werden. Dort steht auch eine Installations- und Bedienungsanleitung für das Plugin bereit.

Mit Installation des Plugins wird dem Start-Menüband der Abschnitt TUD-CERT hinzugefügt. Die Schaltfläche "E-Mail melden" ist sichtbar.

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf dem E-Mail-Melde-Button
Screenshot des Phishing-Melde-Buttons für Microsoft Outlook

Mozilla Thunderbird

Unser Phishing-Melde-Plugin für Mozilla Thunderbird fügt einen Melde-Button zum Nachrichtenbereich hinzu, mit dem die derzeit dargestellte E-Mail direkt an das TUD-CERT gemeldet werden kann.

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf dem E-Mail-Melde-Button
Screenshot des Phishing-Melde-Plugins für Mozilla Thunderbird

Das Plugin kann über die offizielle Mozilla Add-On-Website direkt aus Thunderbird heraus installiert werden. Für Details konsultieren Sie bitte unsere Installations- und Bedienungsanleitung.

Sonstige

Falls Sie keinen der zuvor genannten E-Mail-Clients nutzen, können Sie uns alternativ verdächtige E-Mails auch direkt an cert-meldung@mailbox.tu-dresden.de weiterleiten. Bitte beachten Sie, dass wir alle Meldungen zeitnah bearbeiten, uns aber lediglich im Falle eventueller Nachfragen bei Ihnen zurückmelden.