Mit dem Programm Okular gibt es unter Linux die Möglichkeit PDF-Dateien mit Ihrem Nutzerzertifikat der TU Dresden digital zu unterschreiben. Von Okular wird dabei die Version 21.04 oder neuer benötigt. Wenn der Package Manager der Linux-Distribution, die Sie nutzen bereits die Version 21.04 oder neuer von Okular bereitstellt, können Sie Okular direkt auf diesem Weg installieren. Für Ubuntu 21.10 wäre das zum Beispiel mit folgendem Befehl möglich:

sudo apt-get install okular

Welche Version Ihre Distribution anbietet können Sie auf folgender Seite überprüfen:

https://okular.kde.org/de/download/

Da in vielen Fällen noch eine ältere Version als 21.04 angeboten wird, werden im Folgenden die Schritte zur Installation mittels Flatpak beschrieben, da dieser Weg für die meisten Distributionen am verlässlichsten scheint.

Alternative Wege für die Installation finden Sie auf der Homepage von Okular oder unter folgendem Link in der Datei "Readme.md":

https://cloudstore.zih.tu-dresden.de/index.php/s/j5BKKyJYZFBzGsB

Installation von Okular mittels Flatpak

1. Um Okular mittels Flatpak zu installieren, muss Flatpak selbst auf dem System installiert sein. Die Schritte zur Installation von Flatpak für Ihre Distribution finden Sie unter https://flatpak.org/setup/ .
  2. Wenn Flatpak installiert ist, können Sie die Installation über folgende Webseite starten:
    https://flathub.org/apps/details/org.kde.okular

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf  "Install"
    Screenshot der Flatpak-Webseite für Okular

Wählen Sie "Install". Danach müssen Sie gegebenenfalls noch die heruntergeladene Datei ausführen und die Software-App sollte sich öffnen.

3. Wählen Sie im Fenster der Software-App "Installieren" und der restliche Installationsprozess sollte automatisch erfolgen.

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf "Installieren"
    Screenshot der Software-App
  4. Sie sollten Okular nun starten können.

Konfigurieren des Zertifikats in Okular

Um die digitale Unterschrift in Okular nutzen zu können, müssen Sie noch Ihr Zertifikat in Okular hinterlegen. Neben anderen Möglichkeiten ist dies über den Zertifikatsspeicher von Mozilla Thunderbird möglich.

1. Wenn Sie Ihr Zertifikat noch nicht in Thunderbird importiert haben, folgen Sie bitte den Schritten in der FAQ "Einrichtung eines persönlichen Nutzerzertifikats in Thunderbird".

2. Der Zertifikatsspeicher von Thunderbird befindet sich nun in einem Verzeichnis der Form

~/.thunderbird/*.default

oder

~/.thunderbird/*.default-release

Dabei müssen Sie das '*'-Zeichen mit den entsprechenden Zeichen auf Ihrem System ersetzen, da die Bezeichnung für jeden Benutzer unterschiedlich ist. Wenn auf Ihrem System beide Verzeichnisse vorhanden sind, nutzen Sie bitte das Verzeichnis, dass die Datei "cert9.db" enthält.

3. Öffnen Sie "Okular" und gehen Sie zu "Einstellungen->Anzeigemodule einrichten...->PDF". Wählen sie unter "Zertifikats-Datenbank" den Punkt "Benutzerdefiniert".
    Fügen Sie dort den Pfad ein, den Sie im 2. Schritt für den Speicherort von Thunderbird ermittelt haben. Bestätigen Sie die Daten anschließend mit "Anwenden".
    Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf "Anzeigemodule einrichten..."
    Screenshot Okular: Einstellungen-Menüleiste

Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Okular: "Anzeigemodule einrichten"
  4. Nach einem Neustart von "Okular" gehen Sie erneut zu "Einstellungen->Anzeigemodule einrichten...->PDF". In der Liste unter "Verfügbare Zertifikate" sollte jetzt Ihr Zertifikat erscheinen.
    Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
    Screenshot Okular: "Anzeigemodule einrichten" mit Zertifikaten
  5. Öffnen Sie zum Testen eine PDF-Datei. Wählen Sie "Extras->Digital signieren...".
    Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf "Digital signieren..."
    Screenshot Okular: Extras-Menüleiste
  6. Ziehen Sie mit der Maus ein Rechteck an der Stelle, an der Sie die Unterschrift setzen möchten
    Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf gezeichnetem Rechteck
    Screenshot Okular mit geöffnetem PDF
  7. Sie erhalten je nach Größe des Rechtecks eventuell einen Hinweis, dass die Unterschrift zu klein ist um sie lesen zu können. Sie können die Frage mit "Signieren" bestätigen.
    Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
    Screenshot Okular: Nachfrage zur Größe der Unterschrift
  8. Anschließend können Sie Ihr Zertifikat zur Unterschrift auswählen und mit "OK" bestätigen.
    Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
    Screenshot Okular: Auswahl des Zertifikats für die Unterschrift
  9. Sie können in der Seitenleiste unter "Signaturen" nun Ihre und gegebenenfalls weitere Unterschriften überprüfen.
    Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
    Screenshot Okular mit geöffnetem PDF und Seitenleiste zur Überprüfung des Zertifikats