Funktionsübersicht

E-Mail
Verschlüsselung
Kalender

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie ein E-Mail-Postfach der TU Dresden in Microsoft Outlook für macOS für eingerichtet wird. Anschließend können Sie E-Mails senden und empfangen, Ihren Kalender einsehen und mit der Einrichtung Ihres persönlichen Zertifikats für die Signatur und Verschlüsselung fortfahren.

Installation

Konfiguration von Outlook

Beachten Sie, dass der Einsatz von „das neue Outlook“ und Beta-Versionen (Insider) unzulässig ist, da Zugangsdaten und E-Mails im Klartext an Microsoft übertragen werden. Stellen Sie sicher, dass Sie „das klassische Outlook“ verwenden, welches gleichzeitig den vollen Funktionsumfang bietet:

Klassisches Outlook aktivieren

1. Starten Sie Microsoft Outlook. Am Fenster erkennen Sie, ob das „neue“ oder „klassische“ Outlook aktiviert ist.
    Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot „neues Outlook“: Konto hinzufügen
    Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot „klassisches Outlook“: Willkommensdialog
  2. Ist das „neue Outlook“ aktiviert, erscheint in der Menüleiste unter „Outlook außerdem die Option „Legacy-Outlook“. Wählen Sie diese aus.
    Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot Microsoft Outlook:  Menü
  3. Es erscheint ein Feedback-Fenster. Dort müssen Sie nichts angeben und wählen einfach „Absenden“ aus.

Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot Microsoft Outlook: Feedback
  4. Bestätigen Sie anschließend den Dialog „Sind Sie sicher, dass Sie zur alten Version von Outlook zurückkehren möchten?“ mittels „Wiederherstellen“.
    Nach einem Neustart von Outlook ist die „klassische“ aktiviert.
    Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot Microsoft Outlook: Wiederherstellung

Stabile Version aktivieren

1. Wählen Sie in der Menüleiste unter „Hilfe“ den Eintrag „Nach Updates suchen aus.
    Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot Microsoft Outlook: Hilfe-Menü
  2. Das Programm „Microsoft AutoUpdate“ öffnet sich. Wählen Sie „Erweitert“ aus.
    Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot Microsoft AutoUpdate
  3. Stellen Sie sicher, dass „Aktueller Kanal“ als „Updatekanal“ ausgewählt ist.
    Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot Microsoft AutoUpdate: Einstellungen

Postfach-Einrichtung

1. Falls Sie Outlook das erste Mal starten, wählen Sie im Willkommensbildschirm „Loslegen“ und daraufhin „Mit der Verwendung von Outlook beginnen“ aus.
    Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot Microsoft Outlook: Willkommen
    Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot Microsoft Outlook: Alles bereit
  2. Falls Sie das TUD-Postfach als weiteres Konto hinzufügen möchten, wählen Sie in der Menüleiste unter „Extras“ den Eintrag „Konten... aus, gehen auf das „Plus-Symbol“ und wählen dort „Konto hinzufügen...“ aus.
    Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot Microsoft Outlook: Extras-Menü

Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot Microsoft Outlook: Konto hinzufügen
  3. Im Fenster „E-Mail einrichten“ tragen Sie Ihre primäre E-Mail-Adresse im Feld „E-Mail“ ein, meistens hat diese die Form „vorname.nachname@[mailbox.]tu-dresden.de“. Bestätigen Sie mittels „Weiter“.
    (Ihre primäre E-Mail-Adresse finden Sie im Profil des Self-Service-Portals im Abschnitt E-Mail als „Primäre E-Mail-Adresse“.)
    Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot Microsoft Outlook: E-Mail einrichten
  4. Outlook erkennt nun, dass es sich um ein Exchange-Postfach handelt. Sollte ein andere Postfach-Art angezeigt werden, gehen Sie auf „Nicht [Postfachart]?“ und wählen „Exchange“ aus.
    Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot Microsoft Outlook: Postfachart auswählen
  5. Tragen Sie die benötigten Informationen mit Ihren persönlichen Daten für Mailadresse und ZIH-Login ein und bestätigen mit „Konto hinzufügen“.

Methode Benutzername und Kennwort
    E-Mail-Adresse vorname.nachname@[mailbox.]tu-dresden.de
    Domäne\Benutzername user\ZIH-Login
    Kennwort [ZIH-Passwort]
    Server msx.tu-dresden.de
    Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot Microsoft Outlook: E-Mail Einrichtung Exchange
  6. Die Einrichtung des Postfachs ist nun abgeschlossen. Bestätigen Sie mittels „Fertig“.
    Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot Microsoft Outlook: Einrichtung abgeschlossen