Funktionsübersicht

E-Mail
Verschlüsselung
Kalender

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie ein E-Mail-Postfach der TU Dresden in Microsoft Outlook für macOS für eingerichtet wird. Anschließend können Sie E-Mails senden und empfangen, Ihren Kalender einsehen und mit der Einrichtung Ihres persönlichen Zertifikats für die Signatur und Verschlüsselung fortfahren.

Einrichtung

1. Öffnen Sie Outlook auf Ihrem Mac. Prüfen Sie über "Outlook" -> "Info" oder "Über Outlook" welche Version Sie von Outlook verwenden. Sofern Sie eine ältere Version als 16.72 nutzen, können Sie ab Punkt 4 weitermachen. Sollten Sie Version 16.72 oder neuer nutzen, gehen Sie bitte zu Punkt 2.
    Microsoft hat mit der aktuellsten Version ein neues Layout hinzugefügt, dieses beherrscht aktuell noch keinen Exchange-Support. Daher muss das "alte Outlook" verwendet werden.

2. Klicken Sie auf "Outlook" und wählen dort "Neues Outlook", sofern der Haken dort gesetzt ist. Falls der Haken nicht vorhanden ist, können Sie mit Schritt 4 fortfahren.

Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot Outlook Untermenü
  3. Sie erhalten nun ein Feedback Fenster, dort müssen Sie nichts angeben und können auf "Absenden" klicken. Sie landen im Anschluss im "alten" Outlook.

Screenshot zur vorangegangenen Erklärung
    Screenshot "Feedback an Microsoft senden"
  4. Wenn Sie noch kein Konto eingerichtet haben, wird die Einrichtung automatisch gestartet. Falls Sie ein weiteres Konto hinzufügen möchten, müssen Sie auf "Extras" und dort auf "Konten" klicken, dort können Sie über das "Plus-Symbol" die Einrichtung starten.

5. Tragen Sie als erstes Ihre TU Mail (@mailbox.tu-dresden.de oder @tu-dresden.de) Adresse ein. und klicken dann auf "Weiter"

Screenshot Outlook Einrichtung Mailabfrage mit Marker auf Weiter
    Screenshot Outlook Einrichtung Mailabfrage mit Marker auf Weiter
  6. Bitte tragen Sie nun die fehlenden Daten ein.

Domäne:      user\zih-login

Kennwort:    Ihr Passwort

Server:        msx.tu-dresden.de

1. Klicken Sie anschließend auf "Konto hinzufügen" um die Einrichtung abzuschließen.

Screenshot E-Mail Einrichtung mit eingetragenen Daten und Marker auf Konto hinzufügen
    Screenshot E-Mail Einrichtung mit eingetragenen Daten und Marker auf Konto hinzufügen