Vorab:

Mit einem CIFS-Mount von der Kommandozeile (verschiedene Linux-Varianten akzeptieren unterschiedliche Syntax).

Alle Kommandos bestehen jeweils aus einer Zeile. Die Parameter sind durch Leerzeichen getrennt.

Allgemeine Schreibweise:   mount -t cifs -o optionen <laufwerk> <mountpunkt>

Temporärer Zugriff

1. Öffnen Sie das Terminal.

2. Prüfen Sie ob SSH installiert ist, in dem Sie which ssh eingeben.

1. Wird Ihnen ein Datei-Pfad ausgegeben, ist SSH installiert.

2. Wenn nicht, geben passen Sie den folgenden Befehl sudo apt-install ssh auf ihre Distribution an und bestätigen mit Enter.
  3. Geben Sie ssh marie@login1.zih.tu-dresden.de ein.

4. Geben Sie ihr ZIH-Passwort ein.

5. Sie sind nun mit dem geöffneten Terminal mit ihrem Home-Laufwerk verbunden.

6. Um die Verbindung zu trennen, schließen Sie das Terminal oder geben exit ein.

Home-Laufwerk einbinden

1. Öffnen Sie das Terminal.

2. Geben Sie eine der beiden Varianten ein, wobei Sie loginname durch ihr ZIH-Login ersetzen und mountpunkt durch den Datei-Pfad, wo Sie den Ordner einbinden möchten.

1. mount -t cifs -o username="dom\loginname"   \\\\vs-home.zih.tu-dresden.de\\loginname     mountpunkt

2. mount -t cifs -o username="loginname",domain="dom" //vs-home.zih.tu-dresden.de/loginname mountpunkt

3. Geben Sie ihr ZIH-Passwort ein.

4. Sie sind nun mit ihre Home-Laufwerk über den von ihnen angegebenen Ordner verbunden.

5. Um die Verbindung wieder aufzuheben, geben Sie den folgenden Befehl ein, wobei mountpunkt wieder für den entsprechenden Datei-Pfad steht.

1. umount mountpunkt

6. Dies empfiehlt sich vor dem Herunterfahren des Geräts durchzuführen, um ein sauberes trennen der Verbindung zu gewährleisten.

Gruppenlaufwerk einbinden

Verfahren Sie dazu analog zum Home-Laufwerk einbinden und ersetzen Sie den Einbindungsbefehl durch eine der zwei nachfolgenden Varianten: