Funktionsübersicht

E-Mail
Verschlüsselung
Kalender (Apple Kalender)

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie ein E-Mail-Postfach der TU Dresden in Apple für iOS/iPadOS eingerichtet wird. Anschließend können Sie E-Mails senden und empfangen, Ihren Kalender einsehen und mit der Einrichtung Ihres persönlichen Zertifikats für die Signatur und Verschlüsselung fortfahren.

Einrichtung

1. Öffnen Sie die "Einstellungen" auf Ihrem iOS Gerät und scrollen Sie zu "Mail"
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf Mail.
Screenshot der iOS Einstellungen.
​​​​​​
  1. Bitte wählen Sie hier die Option "Accounts".
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf Accounts.
Screenshot der iOS Mail Einstellungen.
  1. Klicken Sie nun auf "Account hinzufügen".
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf Account hinzufügen.
Screenshot der iOS Mail-Account Einstellungen.
  1. Wählen Sie "Microsoft Exchange".
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf Microsoft Exchange
Screenshot des iOS Account hinzufügen Menüs.
  1. Bitte geben Sie hier unter "E-Mail" Ihre "TU-Dresden Mailadresse" ein (achten Sie auf die Endung entweder @tu-dresden.de oder @mailbox.tu-dresden.de) und bestätigen mit "Weiter".
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf dem Button Weiter.
Screenshot der iOS Exchange Anmelde-Oberfläche.
  1. Bitte bestätigen Sie das nächste Fenster mit "Manuell konfigurieren".
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf dem Button Manuell konfigurieren.
Screenshot des iOS Mail Anmeldungs-Pop-up-Fensters.
  1. Geben Sie nun Ihr Passwort ein und klicken dann auf "Weiter".
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf dem Button Weiter.
Screenshot der iOS Mail Passwortabfrage.
  1. Tragen Sie nun folgende Daten ein und bestätigen dann mit "Weiter"
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf dem Button Weiter.
Screenshot der iOS Mail Anmelde-Oberfläche.
  1. Entscheiden Sie nun, welche Daten Sie auf Ihrem Endgerät verwenden und synchronisieren möchten und klicken Sie auf "Sichern"
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf dem Button Sichern.
Screenshot der iOS Mail Synchronisierungsauswahl.
  1. Sie können nun in der Mail App die Mails Ihres TU-Dresden Accounts sehen.