Nachfolgend ist erklärt, wie Sie den bei der Einrichtung des E-Mail-Programms angegebenen Anmeldenamen überprüfen und ggf. anpassen können, da E-Mail-Programme den Anmeldenamen zum Postfachabruf lokal hinterlegt haben. Beinhaltet er „msx“, besteht Handlungsbedarf. Für eine erfolgreiche Anmeldung beim Einrichten eines E-Mail-Clients benötigen Sie generell als

Hinweise

Inhalt

Anleitungen

Microsoft Outlook für Windows

Ihre Anmeldedaten erfahren Sie in Windows in der Anmeldeinformationsverwaltung.

1. Suchen Sie nach „Anmeldeinformationsverwaltung“ über die Suchmaske in der Startleiste und öffnen Sie das Programm.
    Erklärender Screenshot zum vorangegangenen Text
    Screenshot zur Suche in der Windows-Startleiste
  2. Wählen Sie „Windows-Anmeldeinformationen“ aus.
  3. In der Liste der Anmeldeinformationen finden Sie
  4. Zum Ändern der Anmeldedaten wählen Sie den Eintrag aus und „Entfernen“ ihn. Das provoziert eine erneute Abfrage der Anmeldeinformationen durch Outlook beim Programmstart. Sie können dann den „Benutzernamen“ ändern, indem Sie unter „Weitere Optionen“ den Punkt „Anderes Konto verwenden“ auswählen. Geben Sie nun „user\zih-login“ in das oberste der beiden Eingabefelder ein , wobei Sie die Zeichenkette „zih-login“ durch ihr eigenes ZIH-Login ersetzen. Das zweite Feld erwartet Ihr ZIH-Passwort.

Apple Mail für macOS

Ihre Anmeldedaten können Sie in den Account-Einstellungen von Apple Mail einsehen:

1. Starten Sie Apple Mail und öffnen die Einstellungen
  2. Wählen Sie zur Registerkarte „Accounts“.
  3. Klicken Sie im linken Bereich auf den Exchange-Account der TU Dresden.
  4. Wählen Sie im rechten Bereich die Registerkarte „Servereinstellungen“ aus.
  5. Im Feld Benutzername kann Ihr „ZIH-Login“ oder „user\zih-login“ stehen, wobei Sie die Zeichenkette „zih-login“ durch ihr eigens ZIH-Login ersetzen.
  6. Beim Verlassen der Einstellungen werden Sie gefragt, ob Sie die Änderungen des Exchange-Accounts sichern möchten. Bestätigen Sie dies durch Klicken auf „Sichern“.
Dialog beim Verlassen der Mail-Einstellungen fragt "Änderungen des Exchange-Accounts sichern?" und erläutert "Wenn du die Änderungen nicht sicherst, gehen sie verloren." Der Button "Sichern" ist ausgewählt neben den nicht gewählten Buttons "Nicht sichern" und "Abbrechen"
Sicherungsdialog beim Verlassen der Einstellungen von Apple Mail
Servereinstellungen des Exchange-Accounts in Apple Mail. Feld Benutzername dargestellt mit "user\zih-login oder zih-login"
Servereinstellungen des Exchange-Accounts in Apple Mail

Apple Mail für iOS/iPadOS

1. Öffnen Sie vom Home-Bildschirm aus die App „Einstellungen“.
  2. Navigieren Sie zum Eintrag „Mail“.
  3. Wählen Sie anschließend den Eintrag „Accounts“ aus.
  4. Wählen Sie in der Auflistung der Account das TU-Postfach aus.
  5. Tippen Sie auf den ersten Eintrag „Account“ mit Ihrer Mailadresse.
  6. Prüfen Sie, ob bei im Feld „Domain“ „user“ eingetragen ist.
  7. Als „Benutzername“ sollte nur Ihr „ZIH-Login“ eingetragen sein.
  8. Bestätigen Sie mit „Fertig“ oben rechts.
Bildschirmfotos von einem iPhone zu allen aufgeführten Punkten mit entsprechendem Marker
Schritte für iOS

Mozilla Thunderbird

Ausgeklapptes Hamburger-Menü von Thunderbird mit hervorgehobenem Eintrag „Konten-Einstellungen“
Konten-Einstellungen aufrufen

Ihre Anmeldedaten erfahren Sie im Hauptmenü von Thunderbird unter „Konten-Einstellungen“.

1. Rufen Sie die „Konten-Einstellungen“ auf:
  2. Wählen Sie im linken Bereich mit der Liste der Mail-Konten das TU-Postfach aus durch Klick auf dessen Namen aus.
  3. Wählen Sie unter dem Postfachnamen die „Server-Einstellungen“ aus. Ggf. müssen Sie mit durch Klick auf den Pfeil vor dem Postfachnamen die Optionen einblenden.
  4. Der „Benutzername“ sollte kein „msx“ enthalten. Bei Bedarf ändern Sie den Eintrag bitte auf „user\zih-login“, wobei Sie die Zeichenkette „zih-login“ durch ihr eigens ZIH-Login ersetzen.
  5. Suchen Sie danach in der Liste der Mail-Konten den „Postausgangs-Server (SMTP)“ und klicken Sie darauf.
  6. Wählen Sie im rechten Bereich in der Liste der konfigurierten Server den TU-Server aus und klicken Sie auf den Button „Bearbeiten...“.
  7. Ändern Sie im letzten Feld den „Benutzernamen“ bei Bedarf ebenso auf „user\zih-login“, wobei Sie die Zeichenkette „zih-login“ durch ihr eigens ZIH-Login ersetzen.
  8. Klicken Sie „OK“.

Einstellungen des Postausgangs-Servers des TU-Postfachs in den Konten-Einstellungen von Thunderbird mit markiertem Feld "Benutzername", dessen Eintrag "user\zihlogin" beinhaltet.
Thunderbird - Einstellungen für den Postausgangs-Server
Servereinstellungen des TU-Postfachs mit markiertem Feld "Benutzername", dessen Eintrag "user\zihlogin" beinhaltet.
Thunderbird - Server-Einstellungen

Mozilla Thunderbird mit TbSync

Wenn keine Möglichkeit mehr besteht, in der Bedienoberfläche den Anmeldenamen zu ändern, müssen Sie hier die Kennung löschen und diese anschließend neu anlegen. Ggf. müssen Sie dem neuen Kalender danach wieder eine passende Farbe geben.

Alternativ können Sie den Anmeldenamen auch manuell in der Konfigurationsdatei ändern. Gehen Sie dazu bitte wie folgt vor:

1. Bestimmen Sie das Verzeichnis, in welchem Ihr Thunderbird-Profil liegt. Den Verzeichnisnamen finden Sie in den Server-Einstellungen des E-Mail-Accounts. Klicken Sie dafür zuerst auf der linken Seite in der Übersicht der E-Mail-Accounts mit der rechten Maustaste auf Ihr TU-Postfach. Im folgenden Pop-up-Menü wählen Sie dann den Punkt „Einstellungen“.
    Erklärendes Bildschirmfoto vom Thunderbird-Hauptbildschirm mit offenem Kontextmenü des TU-Postfachs mit Marker auf dem Eintrag Einstellungen.
    Thunderbird - Account-Einstellungen über Kontextmenü öffnen
  2. Wählen Sie nun den Menüpunkt „Server-Einstellungen“.
    Erklärendes Bildschirmfoto der Konten-Einstellungen von Thunderbird mit Marker auf dem Menüpunkt Server-Einstellungen in der Liste der Mail-Konten.
    Thunderbird - Konten-Einstellungen.
  3. Hier scrollen Sie bitte ganz nach unten. Unter dem Punkt „lokaler Ordner“ finden Sie den Pfad zum Profil. Davon kopieren Sie den Anfang und fügen diesen in den Explorer ein. Folgende Form hat der Pfad des Profilverzeichnisses für gewöhnlich:
  4. Schließen Sie nun Thunderbird.
  5. Legen Sie eine Sicherheitskopie der Datei „[Profilverzeichnis]/TbSync/accounts68.json“ (z.B.: $HOME/.thunderbird/abcdefgh.default/TbSync/accounts68.json) an.
  6. Öffnen Sie die Datei „[Profilverzeichnis]/TbSync/accounts68.json“ mit einem Texteditor. Dies ist eine Datei im JSON-Format mit den Konfigurationswerten. Sie besteht aus verschiedenen Bereichen, die durch geschweifte Klammern {} getrennt sind, und den eigentlichen Werten in der Form „bezeichner: wert“.
  7. Suchen Sie hier nach dem Wertepaar „user: zih-login@msx.tu-dresden.de“ und ändern den Wert für die Kennung in „zih-login@tu-dresden.de“. Alternativ können Sie für die Kennung auch den Wert „user\zih-login“ verwenden, wobei Sie die Zeichenkette „zih-login“ durch ihr eigens ZIH-Login ersetzen.
  8. Starten Sie nun Thunderbird. Gehen Sie dann auf das „Anwendungsmenü“, indem Sie auf den Button mit den drei Strichen oben rechts im Fenster klicken.
    Erklärenderes Bildschirmfoto eines Teils der Hauptoberfläche Thunderbirds mit Marker auf dem Anwendungsmenü-Button.
    Thunderbird - Anwendungsmenü öffnen
  9. Klicken Sie dann auf den Menüpunkt „Add-ons“.
    Erklärenderes Bildschirmfoto mit offenem Anwendungsmenü mit Marker auf den Eintrag Add-ons.
    Thunderbird -  Add-ons-Verwaltung über Anwendungsmenü öffnen
  10. Im darauffolgenden Fenster klicken Sie auf das „Maulschlüssel-Symbol“ bei „TbSync“.
    Erklärenderes Bildschirmfoto der Add-ons-Verwaltung Thunderbirds mit Marker auf dem Einstellungs-Button der Erweiterung TbSync.
    Thunderbird - Add-ons-Verwaltung
  11. Es öffnet sich ein neues Fenster. Setzen Sie hier die Häkchen bei „Kalender“ und „Aufgaben“ und klicken dann unten rechts auf den Button „Jetzt synchronisieren“. Danach ist der Zugang wieder vollständig konfiguriert.
    Erklärenderes Bildschirmfoto der Kontoeinstellungen von TbSync in der Registerkarte „Synchronisationsstatus“ mit Marker auf den aktivierten Checkboxen der Ressourcen Kalender und Aufgaben sowie dem Button „Jetzt synchronisieren“. Der Status-Abschnitt zeigt die Warnung „Konto muss synchronisiert werden.“ und der Status der beiden genannten Ressourcen zeigt den Text „Nicht synchronisert“.
    TbSync - Kontoverwaltung

Mozilla Thunderbird mit DavMail

Hier besteht ähnlich wie bei TbSync keine Möglichkeit, die bestehende Kennung zu ändern. Es ist nun wieder möglich entweder das bestehende Konto zu löschen und neu anzulegen oder manuell die Konfigurationsdatei zu ändern. Dazu gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

1. Bestimmen Sie das Profilverzeichnis. (siehe „Mozilla Thunderbird mit TbSync Schritt 1-3)
  2. Schließen Sie Thunderbird.
  3. Legen Sie eine Sicherheitskopie der Datei „[Profilverzeichnis]/prefs.js“ an.
  4. Öffnen Sie die Datei „prefs.js in einem Texteditor und suchen Sie nach einer Zeile in der folgenden Form:
    user_pref("calendar.registry.f4f8d00d-a26d-45e5-8e1a-3f86837027c9.uri", "https://davmail.msx.tu-dresden.de:1180/users/zih-login@msx.tu-dresden.de/calendar");
  5. Entfernen Sie hier wieder „msx“ nach dem „@. (Die Serveradresse „davmail.msx.tu-dresden.de“ bitte nicht ändern!)
  6. Speichern und schließen Sie die Datei.
  7. Starten Sie Thunderbird. Sie werden nun von der nächsten Synchronisation des Kalenders erneut nach dem Passwort Ihres ZIH-Logins gefragt.

Gmail für Android

Bitte beachten Sie, dass die Vorgehensweise auf von Unternehmen angepassten Android-Versionen abweichen kann, insbesondere bei den Bezeichnungen und dem Vorhandensein der Menüpunkte.

Exchange-Konto (Standard)

Wurde das TU-Postfach als Exchange-Konto eingebunden, können die Anmeldeinformationen über die Systemeinstellungen geändert werden.

1. Öffnen Sie die App „Einstellungen“.
  2. Wählen Sie dort den Eintrag „Passwörter und Konten“ aus oder suchen Sie nach „Konten“ oder „Konten verwalten“
  3. Wählen Sie das TU-Postfach mit Ihrer Mailadresse unter Ihren Konten mit dem Typ „Exchange“ aus.
  4. Gehen Sie zu den „Kontoeinstellungen“ und wählen Sie im nächsten Schritt erneut das TU-Postfach mit Ihrer Mailadresse aus.
  5. Im Abschnitt „Servereinstellungen“ rufen Sie dann die „Einstellungen des Eingangsservers“ auf.
  6. Wenn im Feld „Domain\Nutzername“ ein „msx“ vorkommt, ändern Sie den Eintrag auf „user\zih-login“, wobei Sie die Zeichenkette „zih-login“ durch ihr eigens ZIH-Login ersetzen.
  7. Bestätigen Sie die Änderung durch einen Tipp auf „Weiter“.
Bildschirmfotos eines Google Pixel Smartphones zu allen aufgeführten Punkten mit entsprechendem Marker
Schritte für Android

IMAP- oder POP3-Konto

Unter Android gibt es leider keine Möglichkeit, den einmal eingerichteten IMAP- oder POP3-Abruf eines Exchange-Kontos zu ändern. Deswegen müssen Sie hier das bisherige Konto löschen und dann neu anlegen. Dies führt dazu, dass alle Einstellungen erneut vorgenommen werden müssen. Am besten notieren Sie sich Ihre alten Einstellungen und speichern ggf. eingestellte Texte (z.B. die E-Mail-Signatur), um später wieder alles wie gewohnt konfigurieren zu können. Beispielsweise können das sein:

Fairmail für Android

1. Gehen Sie zu den „Einstellungen“, dort zu den „Haupteinstellungen“
  2. Unter Punkt 1 „Konten hinzufügen und ändern“ klicken sie auf „Manuelle Einrichtung und Kontooptionen“ und dort auf „Konten“.
  3. Klicken Sie auf den konfigurierten TU-Account.
  4. Enthält der Benutzername ein „msx“, ändern Sie diesen bitte auf „user\zih-login“, wobei Sie die Zeichenkette „zih-login“ durch ihr eigens ZIH-Login ersetzen.

Andere Clients

Postfachabruf über IMAP / POP3 in anderen Clients

Gehen Sie in die jeweiligen Einstellungsmöglichkeiten des E-Mail-Clients und ersetzen Sie alle Login-Informationen, die das Muster „msx“ enthalten, durch „zih-login“. Sollte dies ebenfalls nicht funktionieren, so ersetzen Sie es bitte durch „user\zih-login“.