Funktionsübersicht

E-Mail
Verschlüsselung -
Kalender (Google Kalender)

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie ein E-Mail-Postfach der TU Dresden in Gmail für Android eingerichtet wird. Anschließend können Sie E-Mails senden und empfangen und Ihren Kalender einsehen.

Einrichtung

Die Anleitung wurde auf einem Google Pixel 4a mit Android 11 durchgeführt.

Verwendet wurde die Gmail App, welche vorinstalliert auf den meisten Android-Smartphones ist. Falls Sie diese nicht haben, können Sie diese hier Downloaden: Gmail

1. Öffnen Sie die Gmail App und klicken dort auf "E-Mail-Adresse hinzufügen".
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf "E-Mail-Adresse hinzufügen"
Screenshot Android E-Mail-Einrichtung
Screenshot Mailkonto hinzufügen
  1. Klicken Sie nun auf "Exchange und Office 365"
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf "Exchange und Office 365"
Screenshot Android E-Mail-Einrichtung Anbieter
Screenshot Dienstauswahl mit Marker auf Exchange
  1. Tragen Sie nun Ihre "Mailadresse" ein (je nach Endung nur @tu-dresden.de oder @mailbox.tu-dresden.de) und klicken anschließend auf "Manuell einrichten"
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibungmit Marker auf "Manuell einrichten"
Screenshot Android E-Mail-Adresseingabe

1. Tragen Sie nun die folgenden Daten ein und klicken anschließend auf "Weiter"

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf Weiter-Button
Screenshot Android E-Mail Konfigurationseinstellungen
  1. Ihr Konto wurde nun hinzugefügt.
Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Screenshot Android E-Mail Erfolgsmeldung
Screenshot Erfolgsmeldung

Hinweis zur Einbindung von Kalendern bei Android
Der Zugriff ist aktuell auch per Davmail möglich.
Um auf das Davmail-Gateway zuzugreifen ist eine CalDav-Connector-App erforderlich (kostenpflichtig, via Playstore). Beispielhafte Konfigurationshinweise