Hinweis: Sollte die Einrichtung von Eduroam nicht erfolgreich sein, "Ändern" Sie bitte Ihr WLAN-Passwort unter: https://selfservice.tu-dresden.de/passwords/, warten anschließend 15 Minuten und beginnen von vorn.

Bitte beachten Sie, dass der Nutzername in dieser Anleitung immer in folgendem Format eingegeben werden muss: ihrZIHLogin@tu-dresden.de

1. Öffnen Sie das Kontrollcenter von Ubuntu, oben Rechts in der Ecke, und klicken Sie dort auf WLAN.

Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Linux: Kontrollzentrum
  1. Bitte wählen Sie in den WLAN Einstellungen "eduroam" aus.

Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Linux: WLAN Einstellungen
  1. Bitte übernehmen Sie die Daten für die Legitimierung des WLAN.  Klicken Sie anschließend auf "Verbinden"

Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Linux: Eingetragene Daten für Legitimierung eines Funknetzwerks

Das Zertifikat können Sie hier herunterladen:  Wurzelzertifikat GEANT - comodo-root-ca (per Rechtsklick, "Speichern unter" oder im Anhang, rechts)

1. Sie sollten nun mit dem eduroam WLAN verbunden sein. Zu erkennen ist dies an dem Häkchen hinter dem eduroam Netzwerk.

Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Linux: Verbundenes eduroam