In dieser Anleitung wird die Einbindung eines persönlichen Zertifikats für das Signieren und Verschlüsseln von E-Mails in Apple Mail für macOS beschrieben. Dafür benötigen Sie ein Zertifikat, welches als .p12-Datei vorliegen muss.
Wie beantrage ich ein persönliches Zertifikat?

Bitte beachten Sie die Hinweise zur E-Mail-Verschlüsselung.

1. Zuerst müssen Sie Ihr Zertifikat mit Ihrem privaten Schlüssel in den Schlüsselbund von macOS importieren. Klicken Sie dazu auf die Datei (PKCS12-Format), die den Schlüssel und das Zertifikat enthält.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Zertifikatsdatei
  2. Wählen Sie den Schlüsselbund "Anmeldung" aus und klicken Sie auf "Hinzufügen".

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf Anmeldung
    Screenshot macOS: Installationsfenster
  3. Sobald Sie aufgefordert werden, das Zertifikatspasswort einzugeben, tragen Sie dieses ein und bestätigen dies mit "OK".

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot macOS: Passwortabfrage
  4. Sie werden nach der Installation in die Schlüsselbundverwaltung weitergeleitet. Dort können Sie unter "Meine Zertifikate" das eben installierte Zertifikat sehen.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf dem Zertifikat
    Screenshot masOS: Schlüsselbundverwaltung
  5. Öffnen Sie nun die "Einstellungen" von Apple Mail.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf Einstellungen
    Screenshot Apple Mail: Einstellungen
  6. Klicken Sie dort unter "Accounts" auf "Servereinstellungen" und wählen Sie "Erweiterte Exchange-Einstellungen".

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf Accounts, Servereinstellungen und Erweiterte Exchange Einstellungen
    Screenshot Apple Mail: Accounts-Einstellungen
  7. Wählen Sie unter TLS-Zertifikat Ihr Zertifikat aus und bestätigen Sie es mit "OK"

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf dem Zertifikat
    Screenshot Apple Mail: Zertifikatsauswahl
  8. Bitte "sichern" Sie die Einstellungen.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf Sichern
    Screenshot Apple Mail: Accounts-Einstellungen
  9. Wenn Sie nun eine E-Mail verschicken, können Sie auswählen, ob Sie diese, sofern beim Empfänger ebenfalls ein Zertifikat vorhanden ist, verschlüsseln möchten. Dies können Sie durch einen Klick auf das Schlosssymbol ändern.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf dem Verschlüsselungssymbol
    Screenshot Apple Mail: neue E-Mail