Im Folgenden wird die Konfiguration von Thunderbird für die Integration des DFN PKI LDAP Verzeichnisdienstes beschrieben.

1. Konfigurieren Sie das DFN PKI Verzeichnis als neues Adressbuch. Klicken Sie auf "Adressbuch" in der Menüleiste.
Screenshot mit Marker auf Tab "Adressbuch" in Thunderbird
Tab Adressbuch in Thunderbird
  1. Sobald das Adressbuch geöffnet ist, klicken Sie bitte auf Datei -> Neu -> "LDAP-Verzeichnis".
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Neues LDAP Verzeichnis
  1. Bitte tragen Sie nun folgende Angaben in das neu geöffnete Fenster ein und bestätigen anschließend mit "OK"
Name DFN PKI LDAP
Server-Addresse ldap.pca.dfn.de
Basis-DN O=DFN-Verein,c=DE
Port-Nummer 636
Verschlüsselte Verbindung verwenden?     Ja, SSL

alle weiteren Optionen können beibehalten werden

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Eigetragene Angaben
  1. Für die Verwendung des DFN PKI LDAP Verzeichnisservers mit Zertifikaten öffnen Sie bitte die "Einstellungen".
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Auswahl Einstellungen im Menü
  1. Klicken Sie links auf den Button Verfassen. Scrollen Sie zum Tab Adressieren und aktivieren Sie bei LDAP-Verzeichnisserver den DFN PKI LDAP Server indem Sie diesen auswählen.
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Aktiviertes LDAP Verzeichnis
  1. Abschließend müssen Sie das LDAP Verzeichnis noch für das TU Mail Konto auswählen. Gehen Sie dazu auf Extras -> "Konten-Einstellungen"
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Auswahl Konten Einstellungen
  1. Wählen Sie dort unter "Verfassen & Adressieren" im Bereich "Adressieren", "Globale LDAP-Verzeichnisserver-Einstellungen verwenden" aus
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Konto Aktivierung LDAP Verzeichnis
  1. Wenn Sie jetzt eine neue Mail schreiben möchten können Sie direkt in der Adresszeile Begriffe oder Personen eingeben und Sie erhalten die LDAP Vorschläge.
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
LDAP Vorschläge neue Mail