UNIX-Rechte sind Zugriffsrechte auf Dateien nach UNIX-Regeln.

Es werden drei Gruppen von IDs unterschieden.

Jede dieser ID-Gruppen bekommt die Rechte explizit erteilt.

Bei Gruppenlaufwerken werden in der Regel die Zugriffsrechte so voreingestellt, dass der Eigentümer, und die Eigentümergruppe alle Rechte haben, der Rest keine. Die Eigentümergruppe wird an neue Verzeichnisse weitervererbt.

Im Linux sieht die Rechteliste so aus
Gruppenlaufwerks-Administratoren können die Eigentümergruppen im IDM-Portal für Gruppenverwaltung (idm-tools.tu-dresden.de) selbst pflegen.