BigBlueButton-Konferenzen an der TU Dresden

Mit BigBlueButton lassen sich Videokonferenzen durchführen, in denen Präsentationen, der eigene Bildschirm und Videos mit Anwesenden geteilt werden können. Zur kollaborativen Arbeit stehen ein Chat, geteilte Notizen, ein Whiteboard, Umfragen und Breakout-Räume zur Verfügung. Die Konferenzen laufen auf Servern der TU Dresden, weshalb sie insbesondere für Prüfungen und Verteidigungen sowie sensible Inhalte geeignet sind.

Zugang

BigBlueButton steht allen Angehörigen der TU Dresden zur Verfügung. Über das BigBlueButton-Portal legen Sie Räume mit gleichbleibendem Zugangslink und optional änderbarem Zugangscode an. Die Konferenzen eines Raumes werden manuell von den Organisierenden gestartet und sind daraufhin für Teilnehmende zugänglich. Die Konferenz wird durch die Organisierenden oder automatisch nach einer halben Stunde der Leere beendet.

Funktionen

Testraum

Für externe Nutzende steht ein anonymer Testraum zur Verfügung, um alle Funktionen und insbesondere die Audio- und Videoverbindungen zu überprüfen.

Inhalte

Rollen

Konferenz

Über das BigBlueButton-Portal verwalten
Betreten
Einrichten
Audio
Video
Bedienoberfläche
Einstellungen
Personenverwaltung
Warteraum
Aufnehmen
Beenden

Kollaboration

Chat
Notizen
Whiteboard
Umfragen
Breakout-Räume

Medienübertragung

Präsentation
Bildschirmfreigabe
Audio oder Video teilen

Hilfe

Neuerungen
Voraussetzungen
Fehlerbehebung