Das durch Exchange bereitgestellte globale Adressbuch in Microsoft Outlook enthält bereits alle Zertifikate der TU Dresden. Bitte konfigurieren Sie das LDAP-Verzeichnis nur, um Zertifikate anderer Universitäten und Institutionen im DFN zu finden.

Im Folgenden wird die Konfiguration von Microsoft Outlook unter macOS für die Integration des DFN PKI LDAP Verzeichnisdienstes beschrieben.

1. Bitte klicken Sie in Ihrem Outlook mittels "Rechtsklick" auf "Kontoeinstellungen"
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Kontextmenü durch Rechtsklick auf Ihr Konto
  1. Klicken Sie nun unten auf den "Pfeil neben dem Plus Zeichen" und wählen dort "Verzeichnisdienst".
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Auswahl Verzeichnisdienst
  1. Bitte geben Sie nun bei den Serverinformationen

ldap.pca.dfn.de

ein. Der Port 636 sollte automatisch erscheinen, falls nicht, passen Sie ihn bitte an. Wählen Sie außerdem das SSL für die Verbindung aus und klicken auf Konto hinzufügen.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Eigetragene Serverinformationen
  1. Das DFN Verzeichnis sollte jetzt als neues Konto erscheinen. Bitte klicken Sie nun auf "Erweitert..."
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
DFN Verzeichnis in den Outlook Konten
  1. Nachdem sich die LDAP Suchoptionen geöffnet haben, tragen Sie bitte ihre Maximalgrenze an Suchergebnissen ein (unsere Empfehlung liegt bei 100).

Als Suchbasis ist

O=DFN-Verein,C=DE

einzutragen. Das Timeout sollte automatisch auf 60 Sekunden stehen. Sie können die Einstellungen mit "OK" bestätigen.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
LDAP-Suchoptionen
  1. Wenn Sie wieder in die Startansicht von Outlook wechseln, können Sie im "Adressbuch" das "DFN Verzeichnis" auswählen und dort nach Personen oder Adressen suchen.
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Outlook Adressbuch
  1. Wenn Sie neue Mails verschicken wollen, wird auch das LDAP Verzeichnis für die Suche nach Empfängern verwendet. Dies können Sie an dem "Verzeichnis" über den Ergebnissen erkennen.
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Vorschläge des LDAP Verzeichnis