Das durch Exchange bereitgestellte globale Adressbuch in Apple Mail enthält bereits alle Zertifikate der TU Dresden. Bitte konfigurieren Sie das LDAP-Verzeichnis nur, um Zertifikate anderer Universitäten und Institutionen im DFN zu finden.

Im Folgenden wird die Konfiguration von Apple Mail für die Integration des DFN PKI LDAP Verzeichnisdienstes beschrieben.

Apple Mail speichert alle Zertifikate in der zentralen "Schlüsselbundverwaltung" von macOS. Bisher kann Apple Mail noch nicht automatisch auf die Zertifikate aus dem LDAP-Verzeichnis zugreifen. Lassen Sie sich deshalb von Ihrem Kontakt eine signierte E-Mail schicken. Dann wird automatisch das Zertifikat in der Schlüsselbundverwaltung gespeichert. Sie können das DFN PKI LDAP jedoch als Adressbuch verwenden.

1. Öffnen Sie dazu das Programm "Kontakte" und klicken in der Menübar auf "Account hinzufügen..."
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Account hinzufügen... auswählen
  1. Wählen Sie "Anderer Kontakte-Account..."
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Auswahl Anderer Kontakte-Account...
  1. Bitte setzen Sie nun den Accounttyp auf "LDAP".
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Auswahl LDAP
  1. Füllen Sie das sich öffnende Fenster mit folgenden Optionen aus:

Name: DFN PKI LDAP
Suchbereich: o=DFN-Verein, c=DE
Bereich: Teilbaum
Server: ldap.pca.dfn.de
Port: 636
SSL verwenden
Identifizierung: Ohne

1. Bitte bestätigen Sie die Angaben mit "Anmelden".
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Eingetragene Daten im Account Fenster
  1. Nach der Anmeldung finden Sie im Programm Kontakte den LDAP Reiter und können dort nach bestimmten Personen oder Adressen suchen.
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Suche nach der ServiceDesk Adresse
  1. Sobald Sie nun nach neuen Personen oder Adressen im Empfängerbereich von Apple Mail suchen, erhalten Sie passende Vorschläge durch das LDAP Verzeichnis.
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Vorschläge von Empfängern in Apple Mail