1. Öffnen Sie "OWA" über https://msx.tu-dresden.de und melden Sie sich mit Ihrem "ZIH-Loginnamen" und Ihrem "Passwort" auf der Startseite an.

2. Öffnen Sie oben links das Menü (9 Kästchen) Kalender.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf dem Menü
Screenshot Outlook Web App
erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf Kalender
Auswahl Kalenderoption

3. In der linken Seitenleiste Rechtsklick auf den Kalender, den Sie freigeben wollen,  und dann "Freigabeberechtigungen" auswählen.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf "Freigabeberechtigungen"
Freigabeberechtigungen

Es erscheint auf der rechten Seite ein Fenster für die "Kalenderfreigabe".

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Kalenderoption Freigabe

4. Geben Sie die "Email-Adressen aller Kontakte" ein, für die Sie den Kalender freigeben möchten.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Auswahl Kontakte

Nach Bestätigung wird der Kontakt oder werden die Kontakte unten angezeigt.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Bestätigung der ausgewählten Kontakte

6. Mit Rechtsklick auf den Reiter "Alle Details" können Sie die Berechtigung einstellen.

Hier wählen Sie aus, wie viele Informationen freigegeben werden sollen:

"Alle Details": Der berechtigte Nutzer, kann alle Informationen zu Ereignissen in Ihrem Kalender anzeigen, wobei als privat markierte Ereignisse ausgenommen sind.

"Eingeschränkte Details": Es werden nur der Betreff und der Ort angezeigt.

"Nur Verfügbarkeit": Es wird angezeigt, dass zu einer bestimmten Zeit ein Ereignis vorliegt, aber weitere Details sind nicht sichtbar. Private Ereignisse werden immer als gebucht angezeigt.

"Bearbeiter": Nutzer die berechtigt sind den Kalender zu editieren/bearbeiten.

"Stellvertreter": Eine Stellvertretung kann Ihren Kalender bearbeiten und außerdem in Ihrem Auftrag Besprechungsanfragen senden und beantworten.

Nähere Informationen finden Sie unter https://support.office.com/de-de/article/Kalenderdelegierung-in-Outlook-im-Web-f%C3%BCr-Unternehmen-532e6410-ee80-42b5-9b1b-a09345ccef1b?ui=de-DE&rs=de-DE&ad=DE

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Auswahl der Freigabe

7. Auf "Senden" klicken um den Kalender freizugeben

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Kalender

8. Die Personen, für die Sie Ihren Kalender freigeben, erhalten eine E-Mail-Nachricht mit der entsprechenden Freigabe-Information.

Diese Einladungs-E-Mail enthält zwei Optionen – eine zum Hinzufügen Ihres Kalenders zur jeweils eigenen Kalenderansicht und eine zum Freigeben des eigenen Kalenders für Sie.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Erhaltenen E-Mail