Übersicht der Funktionen Ihrer Sitzung

Das Drucken erfolgt über das campusinterne Drucksystem, lokale Drucker sind nicht verfügbar. Ihr Dokument ist an allen öffentlichen Druckern über Ihre Campusprintkarte verfügbar.

Sitzungseinstellungen

Speichern

Ihre lokalen Datenträger und Drucker sind in der Sitzung nicht verfügbar, verwenden Sie zum Speichern Ihrer Daten das Laufwerk H:\.

Bei H:\ handelt es sich um Ihr Homelaufwerk.

Das Laufwerk erreichen Sie über das auf dem Desktop abgelegte Symbol <Datenablage>.

Bei copy/paste zwischen dem lokalen PC und der Terminalserver-Sitzung gibt es die Einschränkung, dass Sie ausschließlich Text kopieren und einfügen können. Bilder, Dateien und andere Informationen können nicht ausgeschnitten bzw. kopiert und eingefügt werden. Auf diese Einschränkungen werden Sie mindestens beim ersten Kopiervorgang hingewiesen.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Screenshot des Hinweises bei Kopiervorgängen zwischen lokalen PC und Terminalserver-Sitzung

Einbinden der Datenablage in das lokale Dateisystem ihres Rechners

Gehen Sie im Explorer mit der rechten Maustaste auf das Symbol "Dieser PC" und klicken Sie auf "Netzlaufwerk..." verbinden.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Screenshot des Kontextmenüs von "Dieser PC" im Windows-Explorer

Wählen Sie ein Laufwerk und geben Sie unter Ordner "\\vs-home.zih.tu-dresden.de\<zih-login>" ein. Bestätigen Sie mit Klick auf "Fertig stellen".

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Screenshot des Windows-Dialogs zur Einbindung eines Netzlaufwerks

Melden Sie sich mit dom\ZIH-Login sowie Ihrem Passwort an.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Screenshot des Windows-Eingabe-Fensters für die Netzwerkanmeldung

Pausenrealisierung

Sollten Sie die Sitzung nur für einen überschaubaren Zeitraum (z. B. die Mittagspause) verlassen wollen, empfiehlt es sich, die Sitzung nur zu trennen, anstatt sich abzumelden. Wenn Sie sich nach der Pause wieder an der Sitzung anmelden, können Sie sofort mit allen geöffneten Programmen und Fenstern weiterarbeiten.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Screenshot des Abmeldemenüs im Windows-Terminalserver

Wenn Sie die Sitzung komplett verlassen möchten, melden Sie sich bitte über die Schaltfläche "Abmelden" ab.