Login unter Windows und macOS

Melden Sie sich mit bestehender VPN-Verbindung (Hilfe zu OpenVPN) unter https://rds.zih.tu-dresden.de mit dem ZIH-Login sowie Ihrem Passwort an.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Screenshot des Terminalserver-Anmeldefensters im Browser

Sie können unter Einstellungen (Zahnradsymbol rechts oben) wählen, ob Sie die Sammlung im Browser oder als RDP-Verbindung verwenden wollen – bitte treffen Sie diese Entscheidung, bevor Sie auf das Sammlungssymbol klicken.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Screenshot der Einstellungen zur Nutzung der Terminalserver
Als Arbeitsressource wählen Sie bitte "Office-Collection", andere eventuell verfügbare Sammlungen sind zurzeit nicht für den produktiven Einsatz vorgesehen.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Screenshot der Liste verfügbarer Terminalserver

Terminalserver im Browser

Wenn Sie sich dafür entscheiden die Sitzung über den Browser aufzubauen, werden Sie im darauffolgenden Fenster gefragt, ob Sie den Zugriff auf lokale Ressourcen wie Zwischenablage oder Mikrofon erlauben möchten - wählen Sie hier bitte "Zulassen".

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Screenshot der Zugriffsabfrage für lokale Ressourcen

Ihre Verbindung wird nun im Browser aufgebaut.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Screenshot mit Anzeige während des Verbindungsaufbaus
Wenn beim Verbindungsaufbau ein Fehler auftritt, bitte den Browsercache löschen (Windows: STRG+F5, Mac: Cmd + Option + E), oder alternativ einen privaten Tab verwenden.

Terminalserver mit Windows Remote-Desktop-Funktion (nur Windows-Nutzende)

Sollten Sie sich dazu entscheiden, die Verbindung über die Remote-Desktop-Funktion von Windows aufzubauen, dann speichern Sie bitte zuerst die RDP-Datei und führen sie nachher aus.

Beim Öffnen der Datei werden Sie gefragt, ob Sie der Verbindung vertrauen – bestätigen Sie das bitte, indem Sie auf "Verbinden" klicken.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Screenshot der Windows-Vertrauensabfrage für Remoteverbindungen

Im darauffolgenden Fenster authentifizieren Sie sich mit dom\Ihrem ZIH-Login sowie dem Passwort – die Verbindung wird danach aufgebaut.

erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
Screenshot des Windows-Dialogs zum Eingeben der Anmeldeinformationen

Login unter Ubuntu

Verbinden Sie sich mit dem VPN der TU Dresden.

Die Anmeldung im Browser ist mit der in Windows identisch.

Um eine Sitzung mit xfreerdp und der heruntergeladenen RDP-Datei zu erstellen, öffnen Sie bitte zuerst ein Terminal und geben folgende Befehlszeile ein:

xfreerdp /home/IhrHomeverzeichnis/Downloads/Office-Collection.rdp /u:ZIH-Login /gu:ZIH-Login /gd:dom.tu-dresden.de -sec-rdp -sec-tls /gt:http /cert-ignore