Gruppenlaufwerke sind Ergänzungen zu den zentralen Home-Verzeichnissen. In den Homeverzeichnissen kann man im Gegensatz zu Gruppenlaufwerken keine gemeinsamen Dateien bearbeiten. Die eingestellten Zugriffsrechte (UNIX- oder NTFS-Regeln) regeln den Zugriff auf Gruppenlaufwerke.

Von den Gruppenlaufwerksinhalten werden in der Regel Snapshots gemacht, die eine Weile erhalten bleiben.
Zur Zeit gelten folgende Snapshot-Regeln:

Bei drohendem Überlauf des Speichersystems werden zuerst die ältesten größeren Snapshots gelöscht.