Überblick

Neben der Möglichkeit zum Austausch von Chatnachrichten können Nutzende in einer BigBlueButton-Konferenz auf „Geteilte Notizen“ zugreifen. Diese Funktion erlaubt das gemeinschaftliche Arbeiten an einem einfach formatierten Textdokument, welches jederzeit exportiert werden kann.

Hinweis: Moderierende können den Zugriff auf die geteilten Notizen einschränken. In diesem Fall sehen alle Teilnehmenden einer Konferenz den Hinweis „Gesperrt vom (Moderator)“ am Menüpunkt, können aber weiterhin lesend auf die Notizen zugreifen.

Notizen

Ausgeklappter Notizbereich mit Beispieltext, u.a.: Für die gemeinsame Erarbeitung von Text eignen sich die „geteilten Notizen“, an denen alle mitschreiben können.

Blenden Sie ggf. den Nutzendenbereich über den Button „Teilnehmerliste umschalten“ (1) oben links im Hauptbereich ein. Dort wählen Sie anschließend im Abschnitt Notizen den Eintrag „Geteilte Notizen“ (2) aus, woraufhin sich der Editor als zweite Spalte öffnet. Über die dortige gleichnamige Schaltfläche oben links mit dem Pfeil-Symbol (3) können Sie den Editor wieder ausblenden.

Im Editor finden Sie oben in der Toolbar (4) die Optionen zur Steuerung und Formatierung:

Option Tastenkürzel
Fett Strg-B
Kursiv Strg-I
Unterstrichen Strg-U
Durchgestrichen Strg+5
Nummerierte Liste Strg+Shift+N
Ungeordnete Liste Strg+Shift+L
Rückgängig Strg-Z
Wiederholen Strg-Y

Werden die geteilten Notizen geändert, wird Anwesenden ein Bearbeitungshinweis angezeigt.

Notizbereich in der Seitenleiste mit Hinweis auf Änderung
Bearbeitungshinweis
​​​

Im Editor wird den Anwesenden angezeigt, welche Person gerade Änderungen an der Notiz vornimmt.

Hinweis über die schreibende Person im Editor

Export

Notiz-Editor mit aktiviertem Export-MenüUm den aktuellen Notizblock herunterzuladen, wählen Sie die Schaltfläche Export (5). Anschließend erscheint unten der fälschlicherweise als „Import/Export“ betitelte Bereich (6) mit einer Auflistung der Dateiformate:

Klicken Sie auf das passende Format, wird das Dokument automatisch heruntergeladen.