Ein Gruppenlaufwerk liegt auf einem Speichersystem und kann als Netzlaufwerk im Windows Explorer eingebunden werden.

Dazu gehen Sie wie folgt vor:

1. Windows Explorer öffnen
  2. "Dieser PC" auswählen
  3. Im Menüband "Computer" den Punkt "Netzlaufwerk verbinden" auswählen
  4. Es öffnet sich ein Eingabefenster:
    Windows-Eingabedialog zum Verbinden eines Netzlaufwerks
    Screenshot: Windows-Eingabefenster zum Verbinden eines Netzlaufwerks
  5. Wählen Sie den Laufwerksbuchstaben aus, unter dem Sie das Laufwerk zukünftig im Windows Explorer sehen wollen.
  6. Geben Sie bei "Ordner" den Pfad zum Laufwerk ein:
    \\vs-SVMNAME.zih.tu-dresden.de\laufwerksname (SVMNAME ist der Name des zuständigen virtuellen Speicherservers)
  7. Setzen Sie die Haken bei den Optionen "Verbindung bei Anmeldung wiederherstellen" und "Verbindung mit anderen Anmeldeinformationen herstellen" und wählen Sie "Fertig stellen" aus.
  8. Geben Sie nun Ihre Anmeldeinformationen ein:
    Benutzername: dom\ZIH-Loginname
    Passwort: Ihr ZIH-Passwort