Eigene Aktionen

Sie selbst können per Klick auf Ihren Namen in der Liste der Teilnehmenden

Abbildung der eigenen Optionen in Teilnehmenden-Liste
eigene Aktionen

Status setzen

Um beispielsweise Feedback zu geben, können Sie für Ihren eigenen Status aus einer Reihe vorgegebener Optionen wählen. Die Handheben-Funktion ist zum Melden von Wortbeiträgen empfehlenswert. Über den Button mit Hand-Symbol unten rechts im Hauptbereich können Sie schnell Ihre Hand heben und senken.

Handheben-Button in inaktiver und aktiver Form
Handheben in- und aktiv

Nach setzen eines Status' erhalten Sie selbst eine Benachrichtigung zur Bestätigung.

Benachrichtung für Setzen und Entfernen des eigenen Status'
Eigene Benachrichtigungen

Moderierende werden per Mitteilung über das Handheben der Anwesenden informiert. In der Benachrichtigung haben sie zudem die Möglichkeit, alle Hände zu senken.

Handheben-Mitteilung für Moderierende
Handheben-Benachrichtigung für Moderierende

Im Menü finden Sie weitere Status.

Abbildung der verfügbaren Statusicons
Auswahl für Status

Nach Auswahl einer passenden Option werden Ihre Initialen in Ihrem Symbol durch das entsprechende Icon der ausgewählten Aktion für alle Anwesenden im Raum ersetzt. Für andere werden Sie nun am Anfang der Liste eingeblendet.

Darstellung eines Teilnehmenden mit Statusicon
Teilnehmender mit Status

Zum Neusetzen Ihres Status' klicken Sie auf Ihren eigenen Namen und nutzen wieder die Aktion "Status setzen". Möchten Sie den Status entfernen, gehen Sie auf "Status zurücksetzen".

Darstellung der Option Status entfernen
Status zurücksetzen

Präsentierenden-Rolle erhalten

Als Moderierender können Sie die Präsentationsrechte auch über den Plus-Button unten links im Hauptbereich erhalten.

Ausgewählter Aktionsbutton mit Option "Zum Präsentator werden"

Aktionen für einzelne Nutzende

Aktionen für einzelne Teilnehmende

Moderierende können per Klick auf den Namen eines anderen Nutzenden in der ersten Spalte bspw. dessen Rollen und Rechte verwalten:

Aktionen für alle Nutzenden

Einstellungen für alle Teilnehmenden

Über das Zahnrad-Symbol neben der Nutzendenliste können Sie Änderungen für alle Nutzenden gleichzeitig vornehmen:

Teilnehmendeneinstellungen mit selektierter Option "Konferenzstummschaltung aufheben"
Konferenzstummschaltung aufheben

Zugriffsrechte festlegen

Menü Teilnehmerrechte
Rechte-Menü aufrufen

Moderierende haben die Möglichkeit, die Rechte der Teilnehmenden, also den Zugriff auf die Medienübertragung und andere Funktionen von BigBlueButton, einzuschränken. Standardmäßig sind alle Funktionen freigegeben. Der Zugriff erfolgt durch das Zahnrad-Symbol „Teilnehmer verwalten“ oben rechts an der Liste der Personen und den Menü-Eintrag „Teilnehmerrechte einschränken“.

Eingeschränkte Teilnehmende sind in der Liste aller Anwesenden mit dem Hinweis „Gesperrt“ gekennzeichnet.

Gesperrter Teilnehmende:r
Hinweis auf gesperrte Zugriffsrechte

So können Sie beispielsweise die Aktivierung von Kamera und Mikrofon für Teilnehmende verhindern. Melden diese einen Redebeitrag an, können Sie eine Freigabe vornehmen (siehe unten). Beachten Sie in dem Fall, dass es einen Moment benötigt, ehe sich der Teilnehmende im Anschluss in die Audiokonferenz einwählen kann.

Abbildung des Menüs Teilnehmerrechte einschränken
Rechte der Teilnehmenden einschränken

Teilnehmende freigeben

Teilnehmenden über das Menü sperren und freigeben
Teilnehmende sperren und freigeben

Sie können einige der Einschränkungen für einzelne Teilnehmende wieder aufheben. Dazu klicken Sie auf den Namen der Person in der Liste aller Nutzenden und wählen im Kontextmenü „<Name> freigeben“ aus. Folgende Funktionen sind dann wieder für die Person verfügbar:

Falls die Freigabe nur temporär erfolgen soll, können Sie die Person auch wieder über deren Kontextmenü sperren.