Einer BigBlueButton-Konferenz beitreten

Von den Organisierenden einer Konferenz erhalten Sie einen Link zum Beitritt inklusive Angaben zum Startzeitpunkt. Rufen Sie den Link in Ihrem Browser auf. Falls die Konferenz noch nicht gestartet oder eine Zugangsbeschränkung eingestellt wurde, können Sie nicht direkt beitreten und müssen ggf. bis zum Einlass warten. Außerdem ist ein Zutritt nicht mehr möglich, wenn die maximale Anzahl an Personen in der Konferenz erreicht ist.

Je nachdem, welches Portal zur Erstellung die Organisierenden genutzt haben, unterscheidet sich der Beitritt etwas. Sie können die Art des Portals am Zugangslink erkennen:

BigBlueButton-Portal Self-Service-Portal
https://bbb.tu-dresden.de/b/abc-def-1gh-2ij https://selfservice.zih.tu-dresden.de/l/link.php?m=123456&p=ab12cd3e

BigBlueButton-Portal

Rufen Sie den Zugangslink in Ihrem Browser auf. Sie werden nun gebeten, Ihren Namen einzugeben. Falls Sie im BigBlueButton-Portal angemeldet sind, wird automatisch Ihr Name aus dem Profil übernommen. Melden Sie sich ggf. ab, falls Sie einen anderen Namen eingeben möchten.

Beitrittsseite mit Aufforderung zum Eingeben des Namens

Klicken Sie anschließend auf den Teilnehmen-Button. Wurde die Konferenz bereits gestartet, können Sie direkt beitreten.

Wurde die Konferenz noch nicht gestartet, erhalten Sie einen Hinweis und werden auf die Warteliste gesetzt. Beim Start der Konferenz werden Sie automatisch eingelassen. Wenn Sie die Warteliste verlassen möchten, schließen Sie einfach die Webseite.

Beitritt: Hinweis auf nicht gestartete Konferenz

Self-Service-Portal

Die Konferenz wird fünf Minuten vor dem Startzeitpunkt erstellt. Für den Fall, dass die Konferenz noch nicht gestartet oder vorüber ist, erhalten Sie eine entsprechende Meldung und können nicht beitreten.

Benutzen Sie einen Zugangslink für Angehörige der TU Dresden, gelangen Sie direkt in die Konferenz, sofern Sie bereits mit Ihrem ZIH-Login angemeldet sind. Anderenfalls erscheint die Login-Webseite, wo Sie sich mit Ihrem ZIH-Login anmelden und anschließend zur Konferenz weitergeleitet werden.

Anmeldebildschirm für ZIH-Login
ZIH-Anmeldebildschirm

Haben Sie einen Zugangslink für externe Teilnehmende erhalten, geben Sie Ihren Namen ein und akzeptieren die Nutzungsbedingungen. Nach Bestätigung werden Sie nun zur Konferenz weitergeleitet.

Anmeldebildschirm für externe Teilnehmende
Anmeldung externer Teilnehmender

Warteraum

Ist der Warteraum aktiviert, erhalten Sie standardmäßig die Meldung „Bitte warten Sie, bis ein Moderator Ihre Teilnahme an der Konferenz freigibt.“, sofern die Organisierenden keine andere eingestellt haben.

Warteraum mit Standardnachricht
Warteraum mit Standardnachricht