Inhaltsverzeichnis

Freigabe der Outlook-Standardordner
Freigabe von selbst erstellten Outlook Ordnern

Inhaltsverzeichnis

Freigabe der Outlook-Standardordner

Freigabe von selbst erstellten Outlook Ordnern

Freigabe der Outlook-Standardordner

Freigabe von Ordnern, wie zum Beispiel: Posteingang, Kalender, Kontakte, Aufgaben, Notizen, Journal.

1. Wählen Sie mit Rechtsklick den zu teilenden Ordner aus und wählen Sie dann in dem Pop-up Menü den Punkt "Eigenschaften" aus.

Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf dem Punkt Eigenschaften.
Screenshot des Kontextmenüs des zu teilenden Ordners in MS Outlook.

1. Im Register "Berechtigungen" prüfen Sie bitte, ob der Ordner sichtbar ist und wählen den Button "Hinzufügen". Suchen Sie nun den Nutzenden im Adressbuch, mit dem der Ordner geteilt werden soll.

Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Markern auf den Buttons Hinzufügen und OK sowie einem Marker auf dem Punkt Ordner sichtbar.
Screenshot des Ordner-Eigenschaften Fensters in MS Outlook.

1. Passen Sie bei dem ausgewählten Nutzer die Berechtigungen und einzelne Rechte an.

Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf dem Punkt Benutzer.
Screenshot des Ordner-Eigenschaften Fensters in MS Outlook.

Freigabe von selbst erstellten Outlook Ordnern

Um einen Ordner aus dem eigenen Postfach für einen anderen Benutzer freigeben zu können, ist es im ersten Schritt notwendig, dem jeweiligen Benutzer das Recht "Ordner sichtbar" im eigenen Postfach einzuräumen:

1. Wählen Sie mit Rechtsklick Ihr Postfach und wählen Sie "Ordnerberechtigungen" aus.

Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf dem Punkt Ordnerberechtigungen.​​​​
Screenshot des Kontextmenüs des persönlichen Postfaches in MS Outlook.

1. Im Register "Berechtigungen" selektieren Sie den Button "Hinzufügen" und suchen Sie den Benutzer im Adressbuch, mit dem der Ordner geteilt werden soll. Im Register "Berechtigungen" wählen Sie die Option "Ordner sichtbar". Bestätigen Sie die Änderungen mit "OK".

Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf Register Berechtigungen mit einem weiteren Marker auf dem Button Hinzufügen.
Screenshot des Eigenschaften Fensters in MS Outlook.

1. Anschließend wird die Freigabe des gewünschten Ordners wie oben unter "Freigabe der Outlook-Standardordnerbeschreiben durchgeführt (siehe Anfang der FAQ für Anleitung).

1. Nun kann der berechtigte Benutzer den freigegebenen Ordner in seinem eigenen Postfach sichtbar machen. Der Benutzer wählt mit Rechtsklick sein Postfach aus und klickt dann auf "Ordnerberechtigungen".

Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf dem Punkt Ordnerberechtigungen.
Screenshot des Kontextmenüs des persönlichen Postfaches in MS Outlook.

1. Im Register "Allgemein" wählen Sie den Button "Erweitert" aus.

Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf dem Button Erweitert.
Screenshot des Eigenschaften Fensters in MS Outlook.

1. Sie befinden sich nun in der Registerkarte "Erweitert" und wählen nun "Hinzufügen", um das Postfach vom Benutzer hinzuzufügen.

Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf dem Button Hinzufügen.
Screenshot der erweiterten Exchange-Einstellungen in MS Outlook.

1. Geben Sie hier den Namen des zu öffnenden Postfaches ein und bestätigen Sie die Suche mit "OK". Der Name des Postfaches mit dem freigegebenen Ordner erscheint nun in der linken Fensterspalte.