Outlook 2003 und 2007:

Im Ordner rechtsklick auf die Email-Zeile und unter "(Nachrichten)Optionen..." alles, was im Feld "Internetkopfzeilen" steht kopieren.

Ab Outlook 2010:

Email durch Doppelklick auf die Mailzeile in einem eigenen Fenster öffnen. Dann unter Registerkarte "Datei" -> "Eigenschaften" -> alles was im Block unter "Internetkopfzeilen:" steht kopieren.

Ab Thunderbird 3.6:

Im Feld, wo auch das "Betreff:" steht auf "Andere Aktionen" -> "Quelltext anzeigen" klicken. Alles markieren.