Eine allgemeine Anleitung zur Einrichtung von Posteingangsregeln in der Outlook Web App finden Sie auf der Microsoft Support Seite unter nachfolgendem Link:

Posteingangsregeln in Outlook Web App (microsoft.com)

Jede E-Mail, die das TU-Mailgateway passiert, durchläuft einen programmierten Spamfilter. Im Ergebnis der Filterung werden jeder E-Mail zwei Headerzeilen hinzugefügt (X-Spam-Status, X-Spam-Level). Die hier beschriebene Methode der Spamfilterung basiert auf der Abfrage der Headerzeile "X-Spam-Level". Die Erstellung der Regel erfolgt exemplarisch im Webclient "OWA".

Wenn Sie einen anderen Spam-Filter bzw. eine Eingangsregel erstellen möchten, gehen Sie ebenfalls wie hier beschrieben vor und passen die Einstellung auf Ihre Wünsche an (Ordner zum Verschieben, Wörter im Header, etc.).

1. Klicken Sie in der Hauptoberfläche der Outlook Web App auf der rechten Seite des Fensters auf das "Einstellungen"-Rad und wählen Sie dort "Optionen"

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf dem Menüpunkt Optionen.
Screenshot des Drop-Down-Einstellungs-Menüs in der Outlook Web App (OWA).

1. Wählen Sie im Optionsmenü "E-Mail" und das Register "Posteingangs- und Aufräumregeln" aus. Zum Erstellen einer neuen Regel klicken Sie auf das "Plus"-Zeichen.

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Markern auf dem Menüpunkt Posteingangs- und Aufräumregeln und dem Plus-Button.
Screenshot des Posteingangsregeln Menüs in der Outlook Web App (OWA).

1. Es öffnet sich das Menü "Neue Posteingangsregel" mit verschiedenen Auswahlmöglichkeiten. Vergeben Sie hier einen Namen für die Regel (z.B. "Kopfzeile enthält X-Spam-Level: ****** " oder passend zu Ihrem Vorhaben).

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung.
Screenshot des Neue Posteingangsregel Menüs in der Outlook Web App (OWA).

1. Öffnen Sie nun das Pull-Down-Menü unter "Wenn die Nachricht eintrifft und all diesen Bedingungen entspricht". Wählen Sie "Enthält diese Wörter" -> "In der Nachrichtenkopfzeile...".

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Markern auf dem Menüpunkt Enthält diese Wörter und dem Menüpunkt in der Nachrichtenkopfzeile.
Screenshot des Neue Posteingangsregel Menüs in der Outlook Web App (OWA).

1. Fügen Sie in dem neuen Fenster "Wörter oder Ausdrücke angeben" den Ausdruck "X-Spam-Level: ****** "  in die Eingabezeile ein. Übernehmen Sie die Änderung durch die Auswahl des Pluszeichens "+".

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf dem Plus-Button.
Screenshot des Wörter oder Ausdrücke angeben Menüs in der Outlook Web App (OWA).

1. Wählen Sie nun aus, was mit den als Spam erkannten E-Mails geschehen soll. Wenn Sie diese Mails in den SPAM-Ordner verschieben möchten wählen Sie unter "Alle folgenden Aktionen ausführen" -> "Verschieben, kopieren oder löschen" -> "Nachricht in Ordner verschieben..." .

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Markern auf dem Menüpunkt Verschieben, kopieren oder löschen und dem Menüpunkt Nachricht in Ordner verschieben.
Screenshot des Neue Posteingangsregel Menüs in der Outlook Web App (OWA).

1. Geben Sie nun den Postfachordner an, in den Ihre Spammails verschoben werden sollen. Der Standard-Spamordner für ein MS Exchange Postfach heißt "Junk-E-Mail". Beenden Sie die Regelerstellung abschließend per Klick auf "OK" und dann auf "Speichern"

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung.
Screenshot des Ordner auswählen Menüs in der Outlook Web App (OWA).