Aus technischen Gründen (kein einheitlicher Standard für Übertragung von Fax im VoIP) bricht der Faxversand mit Beteiligung eines Faxgerätes im VoIP-System besonders bei mehrseitigen Faxen sporadisch ab. Dies kann bei einem erneuten Versand problemlos funktionieren oder auch erneut scheitern.

Versuchen Sie, die im Fax eingestellte Sendegeschwindigkeit (im jeweiligen Servicehandbuch des Herstellers nachschauen) auf max. 9600 Baud zu begrenzen. Hilft dies nicht, experimentieren Sie mit den Einstellungen zur Fehlerkorrektur (ECM oder ähnlich), schalten Sie diese aus und probieren Sie danach, ob die Situation sich verbessert. Andernfalls kann nur empfohlen werden, insbesondere auch bei langen Faxen auf die Möglichkeit des verschlüsselten E-Mail-Versandes auszuweichen.