Einrichtung eines E-Mail Kontos bei Outlook

Inhaltsverzeichnis

MS Outlook 2019
MS Outlook 2016 /2013 /2010

Die Einrichtung eines E-Mail Kontos im Microsoft Outlook Programm läuft je nach Outlook Version unterschiedlich ab. Bitte wählen Sie passend zu Ihrer installierten Version die richtige Anleitung.

MS Outlook 2019

Starten Sie das Programm Microsoft Outlook. Falls noch kein E-Mail-Konto existiert, öffnet sich das Dialogfenster zur Kontoerstellung automatisch. Soll ein zusätzliches Konto erstellt werden, rufen Sie in der Menü-Leiste oben "Datei" und anschließend "Konto hinzufügen" auf.

Ein Bild, das ein Screenshot von den Kontoinformationen in MS Outlook enthält.
Kontoinformationen

Geben Sie im sich öffnenden Fenster Ihre E-Mail-Adresse in Form von ZIH@msx.tu-dresden.de ein und wählen Sie "Erweiterte Optionen". Im erweiterten Setup selektieren Sie "Exchange" als Kontotyp.

Ein Bild, dass ein Screenshot von dem Start-Bild von MS Outlook enthält.       Ein Bild, dass ein Screenshot vom MS Outlook Setup enthält.

Sie werden nun aufgefordert, Ihr Passwort für Ihren ZIH-Login einzugeben. Falls Sie wiederholt aufgefordert werden, Ihr Passwort einzugeben, wählen Sie "Weitere Optionen". Selektieren Sie "Anderes Konto verwenden" und geben Sie als Nutzername user/ZIH-Login sowie Passwort ein. Bestätigen Sie die Eingabe mit "OK"

Ein Bild, dass ein Screenshot von der Anmelde-Oberfläche von MS Outlook enthält.
Anmelde-Oberfläche MS Outlook

Ihr Konto wird nun eingerichtet und es erscheint die Meldung, dass Ihr Konto erfolgreich hinzugefügt wurde.

Ein Bild, dass ein Screenshot von der MS Outlook Oberfläche "Konto erfolgreich hinzugefügt" zeigt.
Erfolgreiche Kontoeinrichtung

MS Outlook 2016 /2013 /2010

Starten Sie das Programm Microsoft Outlook. Falls noch kein E-Mail-Konto existiert, öffnet sich das Dialogfenster zur Kontoerstellung automatisch. Soll ein zusätzliches Konto erstellt werden, rufen Sie in der Menü-Leiste oben "Datei" und anschließend "Konto hinzufügen" auf.

Ein Bild, dass ein Screenshot von den Kontoinformationen in MS Outlook zeigt,
Kontoinformationen in MS Outlook

Geben Sie im sich öffnenden Fenster Ihre E-Mail-Adresse in Form von ZIH@msx.tu-dresden.de sowie Ihr Passwort ein. Fahren Sie fort mittels "Weiter".

Ein Bild, dass ein Screenshot vom Konto-Setup zeigt.
Kontoeinrichtung von MS Outlook

Eine erfolgreiche Kontoeinrichtung wird durch ein grünes Häkchen neben jedem Teilschritt angezeigt. Selektieren Sie "Fertig stellen "damit der Vorgang abgeschlossen wird. Nach einem Neustart von MS Outlook ist das eingerichtete Exchange-Konto nutzbar.

Ein Bild, dass ein Screenshot von MS Outlook "Konto erfolgreich hinzugefügt".
Konto erfolgreich hinzugefügt

Sollte beim Start von Outlook weiterhin das Fenster mit Namen "Windows-Sicherheit" zur Anmeldung auffordern, geben Sie bitte Ihren Nutzernamen in der Form "user\ZIH-Login" an. Dies ist im Fenster unter "Weitere Optionen" und "Anderes Konto verwenden" möglich, falls bereits ein anderer Kontoname im Fenster vorgegeben ist.

Hinweis zu Problemen durch die Aktivierung des Office365-Programms für Beschäftigte

Nach Aktivierung des Office365-Programms für Beschäftigte ist es in manchen Fällen möglich, dass Sie beim Start von Outlook wiederholt zur Anmeldung über das Fenster "Windows-Sicherheit" aufgefordert werden. Bitte nutzen Sie in diesem Fall genauso Ihren Nutzernamen in der Form "user\ZIH-Login" wie im oberen Absatz beschrieben und die Synchronisierung Ihres Postfachs sollte wieder funktionieren.