Bei dem Versand von E-Mails möchten Sie Ihre Kontaktinformationen möglichst automatisch mit senden. Hierfür dient die persönliche Signatur. Mit dem Einrichten einer persönlichen Signatur enthält jede Ihrer E-Mails Ihre Kontaktinformationen unterhalb des E-Mail Textes. Dies ist vergleichbar mit einer normalen Visitenkarte.

Inhaltsverzeichnis

MS Outlook  ​

Outlook Web App (OWA)

MS Outlook

1. Um Ihren E-Mails eine Signatur nach den Vorgaben des Corporate Designs der TU Dresden beizufügen, rufen Sie in MS Outlook in der Menü-Leiste oben "Datei" und anschließend "Optionen" auf.

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf dem Reiter Optionen.
Screenshot der Kontoinformationen in MS Outlook.

1. Wählen Sie nun die Kategorie "E-Mail" und daraus in der rechten Fensterhälfte die Option "Signaturen..." aus.

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Markern auf dem Reiter E-Mail und dem Button Signaturen.
Screenshot der Outlook-Optionen.

1. In der Registerkarte E-Mail-Signatur selektieren Sie zuerst die Schaltfläche "Neu" zum Anlegen einer neuen Signatur.

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Markern auf dem Button Neu.
Screenshot des Menüs Signaturen und Briefpapier in den Outlook-Optionen.

1. Anschließend muss für die Signatur ein Name vergeben werden. Diesen bestätigen Sie mit "OK".

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Markern auf dem Button OK.
Screenshot des Menüs Signaturen und Briefpapier in den Outlook-Optionen.
  1. Tragen Sie Ihren modifizierten Signaturtext entsprechend den Vorgaben des Corporate Design der TUD (Stichwort: E-Mail-Signatur) in das Feld unter Signatur bearbeiten ein.

"Zitat":

E-Mails, die von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der TU Dresden versendet werden, sollten als Absender eine TU-Mailadresse haben und sind nach der abschließenden Grußformel mit einheitlichen Signaturen zu versehen. Diese Signatur sollte Angaben wie im nachfolgenden Beispiel enthalten:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Titel, Vorname, Name
Pronomen: er-sie-keins/he-she-none *)
Funktion/Tätigkeit

Technische Universität Dresden
Fakultät/Dezernat *)
Institut/Sachgebiet *)
Professur/Gruppe *)
01062 Dresden
Tel.: +49 351 463-3xxxx
Fax : +49 351 463-3xxxx
E-Mail: vorname.name@tu-dresden.de (oder funktionsbezogene Mailadresse)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Die mit *) gekennzeichneten Angaben sollten nach Möglichkeit (aber müssen nicht zwingend) in der Signatur enthalten sein

"Zitat Ende"

1. Wählen Sie die von Ihnen erstellte Signatur als Standardsignatur für neue Nachrichten sowie Antworten/Weiterleitungen aus. Anschließend bestätigen Sie die Änderung mit "OK".

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Markern auf den Standardsignatur-Optionen und dem Button OK.
Screenshot des Menüs Signaturen und Briefpapier in den Outlook-Optionen.

Outlook Web App (OWA)

1. Um Ihren E-Mails eine Signatur nach den Vorgaben des Corporate Designs der TU Dresden beizufügen, rufen Sie unter den "Einstellungen" Zahnrad-Symbol das für "Einstellungen" steht den Menüpunkt "Optionen" auf.

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf Optionen.
Screenshot des Einstellungen Kontextmenüs in der Outlook Web App (OWA).

1. Wählen Sie nun die Kategorie "E-Mail-Signatur" unter "Layout" und die Oberfläche mit der E-Mail-Signatur öffnet sich. Tragen Sie Ihren modifizierten Signaturtext entsprechend den Vorgaben des Corporate Design der TUD (Stichwort: E-Mail-Signatur) in das Textfeld ein.

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Markern auf E-Mail-Signatur und der Checkbox für die automatische Mail Signatur.
Screenshot der Optionen in der Outlook Web App (OWA).

"Zitat":

E-Mails, die von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der TU Dresden versendet werden, sollten als Absender eine TU-Mailadresse haben und sind nach der abschließenden Grußformel mit einheitlichen Signaturen zu versehen. Diese Signatur sollte Angaben wie im nachfolgenden Beispiel enthalten:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Titel, Vorname, Name
Pronomen: er-sie-keins/he-she-none *)
Funktion/Tätigkeit

Technische Universität Dresden
Fakultät/Dezernat *)
Institut/Sachgebiet *)
Professur/Gruppe *)
01062 Dresden
Tel.: +49 351 463-3xxxx
Fax : +49 351 463-3xxxx
E-Mail: vorname.name@tu-dresden.de (oder funktionsbezogene Mailadresse)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Die mit *) gekennzeichneten Angaben sollten nach Möglichkeit (aber müssen nicht zwingend) in der Signatur enthalten sein.

"Zitat Ende"

1. Setzen Sie zum Schluss das Häkchen Häkchen-Symbol. Das Häkchen bei der genannten Einstellung soll gesetzt werden. bei "Signatur automatisch in meine gesendeten Nachrichten einschließen" und bestätigen Sie die Änderung mit "Speichern".

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf dem Button Speichern.
Screenshot der Optionen in der Outlook Web App (OWA).