Berücksichtigung der Datennetzqualität bei der Softphone Nutzung

Wie jeder Echtzeitdienst im Datennetz (Video, Audio) ist auch die Telefonie über VoIP von der Qualität des genutzten Datennetzes abhängig.
Beachten Sie deshalb bei der Nutzung des Softphones, dass der einwandfreie Betrieb nur gewährleistet sein kann, wenn das darunterliegende Transportmedium über eine ausreichende Qualität verfügt (LAN/Ethernet-Kabel, WLAN, Mobilfunknetz, DSL-Anschluss im mobilen Arbeiten).
Dies trifft insbesondere auch beim Roaming - also dem Bewegen und dem Wechsel zwischen WLAN-Accesspoints oder zwischen WLAN und Mobilfunknetz - zu. Es kann dann zu Gesprächsaussetzern, fehlendem Audio oder zu ganz abbrechenden Gesprächen oder Nichterreichbarkeit führen.
Die beste Qualität ist beim Anschluss des Arbeitsplatz-PCs an das Campusnetz der TU Dresden per LAN-Kabel (Datendose) zu erwarten.