Funktionsübersicht

E-Mail
Verschlüsselung FAQ
Kalender

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie ein E-Mail-Postfach der TU Dresden in Evolution für Linux eingerichtet wird. Anschließend können Sie E-Mails senden und empfangen, Ihren Kalender einsehen und mit der Einrichtung Ihres persönlichen Zertifikats für die Signatur und Verschlüsselung fortfahren.

Installation

Installieren Sie Evolution und das notwendige Plug-in evolution-ews:

Einrichtung

1. Starten Sie das Programm Evolution. Erscheint das Fenster „Willkommen“, fahren Sie mit Schritt 2 fort.
    Rufen das Neu-Menü über den Dropdown-Button auf. Wählen Sie hier den Eintrag „E-Mail-Konto“ aus.
    Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Evolution - Hauptfenster mit offenem Neu-Menü
  2. Wählen Sie den „Weiter“-Button im Schritt „Willkommen“ aus und verfahren Sie analog im nur bei der Ersteinrichtung auftauchenden Schritt „Aus Sicherungsdatei wiederherstellen“.
    Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf Weiter
    Screenshot Evolution - Konto-Einrichtung im Schritt „Willkommen“
  3. Der Schritt „Identität“ erscheint.
    Geben Sie im Identität-Bildschirm im Feld „Voller Name“ Ihren Namen so ein, wie er bei Empfänger:innen angezeigt werden soll.
    Als „E-Mail-Adresse“ tragen Sie Ihre primäre E-Mail-Adresse ein, meistens hat diese die Form „vorname.nachname@[mailbox.]tu-dresden.de“.
    (Ihre primäre E-Mail-Adresse finden Sie im Profil des Self-Service-Portals im Abschnitt E-Mail als „Primäre E-Mail-Adresse“.)
    Abschließend deaktiveren Sie noch die Checkbox „Eigenschaften des E-Mail-Servers anhand der eingegebenen E-Mail-Adresse abrufen.
    Klicken Sie anschließend auf „Weiter“.
    Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Markern auf "Voller Name", "E-Mail-Adresse", "Eigenschaften" und "Weiter"
    Screenshot Evolution - Konto-Einrichtung im Schritt „Identität“
  4. Der Schritt „Abrufen von E-Mails“ erscheint.
    Wählen Sie „Exchange-Webdienste“ als „Server-Art“ aus.
    Geben Sie Ihr ZIH-Login in der Form „user\<ZIH-Login>“ im Feld „Benutzername“ ein.
    Tragen Sie im Feld „Rechneradresse“ folgende URL ein: https://msx.tu-dresden.de/EWS/Exchange.asmx
    Stellen Sie sicher, dass im Abschnitt „Legitimierung“ im Auswahlfeld „NTLM“ aktiviert ist.
    Klicken Sie anschließend auf „Fertigstellen“. (Als Kontenname wird automatisch Ihre Mailadresse übernommen.)
    Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Markern auf "Server-Art", "Benutzername", "Rechneradresse", "NTLM" und "Fertigstellen"
    Screenshot Evolution - Konto-Einrichtung im Schritt „Abrufen von E-Mails“
  5. Im nächsten Schritt „Fertig“ bestätigen Sie mit einem Klick auf „Anwenden“.
    Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung mit Marker auf "Anwenden"
    Screenshot Evolution - Konto-Einrichtung im Schritt „Fertig“
  6. Der Dialog „Legitimierungsanfrage“ erscheint.
    Geben Sie Ihr ZIH-Login in der Form „user\<ZIH-Login>“ im Feld „Benutzername“ ein.
    Geben Sie Ihr ZIH-Passwort im Feld „Passwort“ ein.
    Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Evolution - Legitimierungsanfrage für Mail-Konto
  7. Der Dialog „Kalender-Legitimierungsanfrage“ erscheint. (Befindet sich das Fenster aus dem vorherigen Schritt noch im Vordergrund, wählen Sie das dahinterliegende Fenster für die Kalender-Abfrage aus.)
    Wiederholen Sie die Eingabe der Anmeldedaten wie in Schritt 6 zur Legitimierung der jeweils vorhandenen Kalender und Aufgabenlisten.
    Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Evolution - Legitimierungsanfrage für Kalender

Erklärender Screenshot zur vorangegangenen Beschreibung
    Screenshot Evolution - Legitimierungsanfrage für Aufgabenliste
  8. Ihr Konto ist nun erfolgreich eingerichtet.