Überblick

Alarmierungen dienen den Administrator:innen über bestimmte Zustände, Ereignisse oder potenzielle Probleme in Bezug auf ihre virtuellen Maschinen informiert zu werden. Wenn eine oder mehrere der unten genannten Alarmierungen für eine VM vorliegen, wird im VM-Management Bereich des Self-Service-Portals¹ ein Alarmsymbol mit entsprechendem Hinweis an der jeweiligen VM angezeigt.

¹VM-Management Enterprise Cloud
VM-Management Research Cloud

Alarmierungen

Die intitalen Zugangsdaten sind noch gesetzt

Nach der Erstellung einer virtuelle Maschine ist es aus Sicherheitsgründen zwingend erforderlich, das initiale Passwort umgehend zu ändern und die Zugangsdaten im Self-Service-Portal zu löschen.

Ändern der Initialpasswörter unter Linux: Ändern des initialen Administrator Passwortes unter Windows: Anzeigen / Löschen der Zugangsdaten im Self-Service-Portal:

Hardware-Update verfügbar

Wie aktualisiere ich die Hardware-Version einer virtuellen Maschine?

VMware Tools Upgrade verfügbar

Wie aktualisiere ich die VMware Tools auf einer virtuellen Maschine?

VMware Tools sind nicht installiert oder werden nicht ausgeführt

Prüfen Sie zunächst, ob die VMware Tools auf der VM installiert sind.

Unter Linux können Sie dazu die Paketverwaltung verwenden, um zu prüfen, ob das open-vm-tools Paket installiert ist. Die genaue Vorgehensweise kann je nach Linux-Distributionstyp unterschiedlich sein. Hier einige Beispiele: Unter Windows können Sie sich die installierten Programme in der Systemsteuerung anzeigen lassen: Falls die VMware Tools nicht installiert sind, folgenden Sie den Anweisungen im FAQ Artikel Wie aktualisiere ich die VMware Tools auf einer virtuellen Maschine?

Wenn die VMware Tools installiert sind, aber nicht ordnungsgemäß funktionieren, prüfen Sie den Status der VMware Tools-Dienste und starten sie ggf. neu:

Linux: Windows:

VM ist abgelaufen

Die Laufzeit der VM ist abgelaufen. Funktionen im Self-Service-Portal zur Verwaltung und Steuerung der VM sind nur eingeschränkt verfügbar.

Zum Verlängern der Laufzeit klicken Sie im 3 Punkte Menü auf Laufzeit verlängern.

VM ist verwaist

Die VM hat aktuell keinen Besitzer. Funktionen im Self-Service-Portal zur Verwaltung und Steuerung der VM sind nur eingeschränkt verfügbar.

Bitte wenden Sie sich an den Service-Desk und benennen Sie eine Person, an die die VM übertragen werden soll.