CSR-Erstellung unter Unix (Konfig-Datei)

Voraussetzungen:

- OpenSSL installiert

1. Den Download der Vorlagen-Konfigurationsdatei finden Sie rechts unter den Anhängen ( zih-generic-req.conf ).

2. Konfigurationsdatei anpassen, wenn SubjectAltNames (mehrere DNS-Namen) verwendet werden sollen:

o Zeile 34, Raute Symbol (#) vor „req_extensions = v3_req“ entfernen

o Zeile 67, Raute Symbol (#) vor „subjectAltName“ entfernen

o DNS-Namen durch gewünschte Werte ersetzen. Der primäre DNS-Name muss mit eingetragen werden. Formatierung muss beibehalten werden: DNS:XYZ1..., DNS:XYZ2..., DNS: XYZ3....

3. Befehl in Kommandozeile ausführen:

openssl req -new -config zih-generic-req.conf -keyout privkey.pem -outform PEM -out certreq.pem -nodes

4. Folgende Werten sind bereits vorgegeben und müssen mit [ENTER] bestätigt:

Laendername

Bundesland

Ortsbezeichnung

Name der Organisation

5. Folgende Werte müssen manuell eingegeben werden:

Eindeutiger DNS-Name: XYZ.tu-dresden.de (vollständiger Hostname)

E-Mail-Adresse: admin@tu-dresden.de (E-Mail-Adresse des Ansprechpartners)

Hinweis: Der eindeutige DNS-Name muss auch manuell eingegeben werden, wenn dieser bereits in den SubjectAltNames verwendet wird.

Bei der Verwendung von Wildcards muss zuvor ein entsprechender Eintrag zur Ausstellung von Wildcard-Zertifikaten für Sectigo im DNS vorliegen.

6. Im Verzeichnis befinden sich nun der Private-Key (privkey.pem) und der Zertifikatsantrag (certreq.pem)