Zuerst laden Sie sich auf der WebseiteDownload Cisco AnyConnect Client-Software die aktuelle Cisco AnyConnect Software herunter. Sie finden diese unterhalb der Tabelle unter dem rot markierten Link "AnyConnect für Windows (Version XY)".

1. Starten Sie die Installation, wie auf der Downloadseite beschrieben. Es wird der Setup-Wizard zur Installation ausgeführt. Bitte klicken Sie zunächst auf "Next".

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Screenshot Cisco AnyConnect: Installation Wizard Welcome

1. Bitte lesen Sie sich nun die Lizenzbedingungen durch. Wenn Sie einverstanden sind, akzeptieren Sie diese und klicken Sie bitte erneut auf "Next".

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Screenshot Cisco AnyConnect: Installation Wizard Lizenbedingungen

1. Jetzt wird die Software installiert. Während der Installation sehen Sie einen Fortschrittsbalken.

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Screenshot Cisco AnyConnect Installation Wizard Installation
  1. Nach erfolgreicher Installation klicken Sie bitte auf "Finish".

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Screenshot Cisco AnyConnect Installation Wizard Beenden

Herstellen einer Verbindung

1. Starten Sie bitte AnyConnect aus dem Windows Programm-Menü. Geben Sie bitte im Feld "VPN:" die URL des VPN-Gateway ein: "vpn2.zih.tu-dresden.de". Klicken Sie bitte danach auf "Connect".

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Screenshot AnyConnect Secure Mobility Client - Verbinden
  1. Im Feld "Username:" geben Sie bitte Ihr "ZIH-Login@tu-dresden.de" ein. Wenn Sie einen Lizenzserver nutzen wollen geben Sie hier bitte Ihre VPN-Gruppe bzw. nur Ihren ZIH-Login ein. Im Feld "Password:" geben Sie bitte Ihr ZIH-Login Passwort ein.

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Screenshot AnyConnect Secure Mobility Client Anmeldeinformationen
  1. Im Feld "Group:" können Sie festlegen, welche Verbindungen über das VPN erfolgen sollen. Sie haben folgende Optionen:

Danach klicken Sie bitte auf "OK":

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf dem Button OK.
Screenshot AnyConnect Secure Mobility Client Anmeldeinformationen bestätigen

1. Nach erfolgreichem Aufbau der VPN Verbindung bekommen Sie eine IP aus dem zugehörigen Netz der TU Dresden zugewiesen. In der Task-Leiste von Windows wird die Verbindung mit einem eingehängten Schloßsymbol angezeigt.

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf dem Cisco AnyConnect Icon.
Screenshot AnyConnect Secure Mobility Client Icon in der Taskleiste
  1. Zum Beenden der VPN-Verbindung klicken Sie auf das Symbol in der Taskleiste und danach auf den Button "Disconnect".

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
Screenshot AnyConnect Secure Mobility Client Verbindung trennen