Angehörige der TU Dresden können sich mit ihrem persönlichem ZIH-Login und -Passwort bei Zoom anmelden. Ihren ZIH-Login finden Sie im Profil des Self-Service-Portals im Abschnitt Kontoinformationen als „Login-Name“.

Die Anmeldung erfolgt ausschließlich mittels SSO, dabei wird Ihre primäre E-Mail-Adresse, wie sie im Profil des Self-Service-Portals im Abschnitt „E-Mail“ aufgeführt ist, für das Zoom-Konto übernommen. Ein Login über Apple, facebook, Google oder andere Dienste ist nicht möglich.

Anmeldung auf der Zoom-Webseite

Die Anmeldung auf der Zoom-Webseite erfolgt über den Login-Link der TU Dresden. (Alternativ auch auf der normalen Zoom-Webseite durch Auswahl der Anmeldeoption  „SSO“ und Eingabe der Domäne „tu-dresden“.) Nach erfolgreicher Anmeldung landen Sie anschließend auf der Profilseite. Dort können Sie über den gleichnamigen Punkt vergangene und künftige Meetings einsehen sowie neue erstellen.

Anmeldung in den Zoom-Programmen

1. Öffnen Sie Zoom-App und wählen Sie den Button „Anmelden“ aus.
    Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf den Anmelden-Button
    Startbildschirms der Zoom-App
  2. Wählen Sie die Anmeldeoption „SSO“, welches zusätzlich als Schlüsselsymbol dargestellt ist, aus.
    Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung mit Marker auf den SSO-Button.
    Annmeldebildschirm der Zoom-App
  3. Tragen Sie im Textfeld „Ihre Unternehmens-Domain“ „tu-dresden“ ein und stellen Sie über das Dropdown am Ende des Felds sicher, dass die Zoom-Domain „.zoom.us“ ausgewählt ist.
    Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
    Domänenauswahl in der Zoom-App
  4. Ihr Standard-Webbrowser öffnet sich mit der ZIH-Anmeldeseite. Durch Eingabe Ihres ZIH-Logins und -Passworts melden Sie sich an, falls Sie aktuell bei keinem Dienst der TU Dresden angemeldet sind.

Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
    ZIH-Anmeldebildschirm

Sollten unter Linux Probleme auftreten, führen Sie bitte nachfolgenden Befehl im Terminal aus und versuchen es anschließend erneut.
    rm ~/.config/zoomus.conf
  5. Nach erfolgreicher Anmeldung möchte Sie die Zoom-Webseite wieder zur Zoom-App zurückleiten. Deshalb fragt Sie Ihr Webbrowser um Erlaubnis. Bestätigen Sie die Anfrage durch Auswahl des „Erlauben“-Buttons, der ggf. in Ihrem Browser einen anderen Namen trägt.
    Erklärender Screenshot zur vorangegangen Beschreibung
    Zoom-Webseite mit Anfrage zum Öffnen der Zoom-App
  6. Sie sind nun in Ihrer Zoom-App angemeldet.