Jedes TU-Mitglied erhält bei Einrichtung seines ZIH-Logins auch ein persönliches Homeverzeichnis auf den Servern des ZIH mit einer Kapazität von 20GB, welches selbstständig im SelfServicePortal vergrößert werden kann.

Dieses Homeverzeichnis kann als Netzlaufwerk auf dem Arbeitsplatz-PC oder dem Privat-PC eingebunden werden.
Beim Zugriff von außerhalb des TU-Netzes muss eine VPN-Verbindung (z.B. über Cisco AnyConnect) bestehen:

1. Stellen Sie zu beginn sicher, dass Sie mit dem Netzwerk der TU Dresden verbunden sind.
    Einrichtung VPN mit Cisco AnyConnect für Windows

2. Öffnen Sie den Explorer. Z.B. durch drücken der Tasten "Windows" + "e" oder durch klicken auf die Anwendung.

Screenshot: Windows Explorer

3. Navigieren Sie links im Reiter zu "Dieser PC".

Screenshot: Navigieren zu "Dieser PC"

4. Navigieren Sie oben im Reiter zu "Computer".

Screenshot: Navigieren zu Computer

5. Klicken Sie auf "Netzlaufwerk verbinden".

Screenshot: Netzlaufwerk verbinden

6.  Wählen Sie den gewünschten Verknüpfungspunkt des Laufwerks (ein Buchstabe).

Screenshot: Wahl des Verknüpfungspunktes

7. Geben Sie den Pfad "\\vs-home.zih.tu-dresden.de\zihlogin", wobei Sie "zihlogin" durch ihr persönliches Loginkürzel ersetzen, in das Ordnereingabefeld ein.
    Screenshot: Eingabe Einbindungspfad Home-Laufwerk

8. Im Anschluss klicken Sie auf "Fertig stellen".

Screenshot: Fertig stellen der Verbindungsdaten

9. Bitte geben Sie als Nutzernamen "dom\ihr_zih_login" ein und klicken Sie auf "Anmeldedaten speichern". Geben Sie im Anschluss ihr ZIH-Passwort ein und bestätigen Sie mit "OK".

Screenshot: Abfrage Logindaten

10. Sie sind nun mit dem Homeverzeichnis verbunden.