Diese Anleitung soll für alle Linux Distributionen funktionieren. Aufgrund der hohen Anzahl von Linux Distros, bitte wir Sie um Verständnis, falls die Anleitung nicht für ihre Distribution funktionieren sollte.

Hinweis: Sollte die Einrichtung von Eduroam nicht erfolgreich sein, "Ändern" Sie bitte Ihr WLAN-Passwort unter: https://selfservice.tu-dresden.de/passwords/, warten anschließend 15 Minuten und beginnen von vorn.

Bitte beachten Sie, dass der Nutzername in dieser Anleitung immer in folgendem Format eingegeben werden muss: "ihrZIHLogin@tu-dresden.de".
  1. Besuchen Sie die Webseite: https://cat.eduroam.org/

2. Klicken Sie auf: "Klicken Sie hier, um Ihr eduroam Installationsprogramm herunterzuladen"

Screenshot: Eduroam Beantragung​​​

3. Wählen Sie "Technische Universität Dresden" aus.

Screenshot: Auswahl von Technische Universität Dresden

4. Klicken Sie auf "eduroam".

Screenshot: Eduroam Installationsprogramm herunterladen

5. Es wird nun ein einsehbares Pythonscript heruntergeladen. Standard mäßig wird dies im Ordner "Download" abgespeichert.

6. Öffnen Sie nun das Terminal (strg+alt+t).

7. Sofern Sie noch keinen Python-Interpreter installiert haben, werden wir dies nun zuerst vornehmen.

1. Bitte geben Sie dazu den folgenden Befehl ein, welcher je nach Linux Distribution anzupassen ist: "sudo apt install python3"

2. Prüfen Sie im Anschluss, ob der Interpreter korrekt installiert wurde, indem Sie "which python3" eingeben.

3. Wird nun ein Pfad angegeben, z.B.: usr/bin/python3 , wurde der Interpreter korrekt installiert.

4. Erscheint die Meldung "python3 not found", wurde der Interpreter nicht installiert.
  8. Für den Fall der erfolgreichen Installation des Python-Interpreters, können Sie nun im Terminal zu dem Ordner "Downloads" navigieren, indem Sie den Befehl "cd ~/Downloads" anwenden.

9. Hier führen Sie nun folgenden Befehl aus, um das Pythonscript zu starten: "pyhton3 ./eduoroam-linux-stg.py"

10. Als erstes sehen Sie nun die Meldung, dass das Script nur für die von Ihnen zu beginn gewählte Institution geschrieben wurde. In unserem Fall für die TU Dresden. Bestätigen Sie mit "OK".

Screenshot: Vorabinformationen für das Installationsprogramm

11. Nun erhalten Sie die Meldung, dass das Script nur für Anwender der TU Dresden funktioniert. Bestätigen Sie mit "Ja".

Screenshot: Weitere Vorabinformationen für das Installationsprogramm

12. Im Anschluss werden werden ihre Login-Daten abgefragt. Diese wahrheitsgemäß angeben.

Screenshot: Eingabeaufforderung des Benutzernamens (Format: zihlogin@tu-dresden.de)

Screenshot: Eingabeaufforderung des Passwortes (respektive WLAN-Passwortes)

13. Wird die Erfolgsmeldung angezeigt, ist eduroam für Sie nun korrekt konfiguriert.

Screenshot: Erfolgsmeldung Eduroameinrichtung

14. Sie sollten nun mit dem eduroam Netzwerk verbunden sein. Dies können Sie prüfen in dem Sie entweder den Internetbrowser öffnen und eine beliebige Webseite besuchen oder auf das WLAN-Symbol in der Anwendungleiste klicken.

15. Im Anschluss können Sie das Pythonscript aus dem Downloadordner löschen.