Betrifft: Gruppenlaufwerke, der Kategorien Stand 01.06.2024

Alle neuen Anträge auf Gruppenlaufwerke der datenintensiven Kategorien werden im neuen File-Serververbund "vs-cephnfs",  Alias "cephnfs" realisiert.

Es ist ein robustes Speichersystem, dass auf dem Projekt Ceph aufbaut. Es werden Datangateways daneben implementiert, um den Zugriff aus den gängigen Computerwelten (Windows, Mac, Linux) zu erleichtern.
Die Funktionalität ist jedoch teilweise eingeschränkt, weil z. B. eingestellte Rechte einer Welt, in der anderen Welt zum Teil nicht sichtbar sind.